Сегодня:
$
Нефть
Золото

Эксперт: обратить рост госдолга США в ближайшее десятилетие невозможно

Выходом из ситуации может стать расширение практики крупных контрактов с государственным участием

Во время президентского срока Барака Обамы государственный долг США вырос в два раза, переломить данный тренд в ближайшее десятилетие будет невозможно.

Такими мнением с «Практикой» поделился советник председателя правления Сибирского экспертного центра «Модернизация» Артем Юдкин. По его словам, выходом из складывающейся ситуации могут стать расширение практики крупных контрактов с государственным участием, в том числе и во внешней торговле, и увеличение сбора налогов или повышение их ставок.

«Если на практике крупные контракты уже имеют место быть, и в первую очередь, в военно-промышленной сфере, то усиление налогового бремени противоречит доктрине Республиканской партии США, от которой избран Дональд Трамп. Пойти на налоговое ужесточение будет означать полный разрыв с партийной линией и приближение к широкому, межпартийному импичменту», — рассказал эксперт. Также он отметил, что в ближайшее время стоит ожидать от Трампа новых крупных контрактов, в том числе по линии НАТО, нефте- и газодобыче, а также предоставления кредитов другим странам-союзникам США.

Однако отмечается, что государства и организации, являющиеся кредиторами США, не спешат истребовать выплаты долгов, понимая, что это приведет к обрушению экономики США и схлопыванию столь выгодного для них рынка. Эксперт считает, что ни снижении ключевой ставки до нуля, ни прощение долгов предпринимателей и домохозяйств перед государством не приведет к взрывному росту экономики и дальнейшей компенсации долгов через механизмы товарооборота.

Ранее «Практика» сообщала, что в Нью-Йорке снесли табло со счетчиком госдолга США.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю