17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

Эксперт: Трампу удалось расколоть арабский Совет сотрудничества

Трампу удалось сделать то, что еще не получалось у американских лидеров — расколоть альянс арабских государств и настроить их друг против друга. Такое мнение высказала советник директора Российского института стратегических исследований, эксперт Елена Супонина.

«Трампу удалось то, чего не получалось до этого ни у кого – он расколол эту организацию, которая до сих пор пыталась хотя бы внешне проявлять единство и не выносить сор из избы. Вопрос теперь только в том, остановит ли это Трампа в его жесткой риторике в отношении Ирана, поймет ли он, что это чревато эскалации в регионе Ближнего и Среднего Востока или может американцам этого и надо, действуя по принципу «разделяй и властвуй», — цитирует эксперта РИА «Новости».

По словам Супониной, именно риторика Дональда Трампа во время саммита стран Персидского залива, в котором принял участие и президент США, привела к разрыву дипломатических отношений между рядом арабских стран и Катаром.

На саммите Трамп высказался против Ирана. Таким образом, по мнению эксперта, он внес раскол не только в отношения между Ираном и другими арабскими странами, но и внутри арабских стран, даже арабских монархий, так как у каждой страны неоднозначные интересы и политика в отношении Ирана.

Так, Катар не согласен с жесткой линии в отношении Ирана, которую навязывают США и Саудовская Аравия, считая чрезмерное давление на Иран опасным. Также разногласия по Ирану, считает эксперт, «выливаются и в расхождения по многим региональным конфликтам, таким как в Йемене и Сирии, где интересы Ирана очень четко прослеживаются».

По мнению эксперта, сложившаяся ситуация на Ближнем Востоке лишь помешает в борьбе с терроризмом.

Как сообщалось ранее, ряд арабских государств, включая Йемен, Бахрейн, Саудовскую Аравию, ОАЭ и Египет разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив эту страну в том, что она поддерживает террористические организации и подрывает внутреннюю стабильность арабских государств.

comments powered by HyperComments