Сегодня:
$
Нефть
Золото

Эксперты: в 2016 году сократилось число киберкраж с банковских карточек россиян

Хакерам в прошлом году удалось украсть меньше денег (на 6%) россиян с банковских карт, так как технические риски сократились, а киберпреступники переориентировались на другие задачи. При этом основной риск связан с отсутствием у россиян необходимых знаний о том, как не стать жертвой мошенников, считают банковские эксперты в сфере информационной безопасности, передает РИА «Новости».

Одной из причин снижения несанкционированных операций с платежными картами стал выпуск чиповых карт, которые более защищены — их не подделывают, сообщил директор дирекции мониторинга электронного бизнеса Альфа-банка Алексей Голенищев. Основные потери по карточкам приходились на банкоматные операции, но сейчас мошенники чаще совершают атаки не на карточки, а на сами банкоматы. Есть некая миграция внимания мошенников на каналы дистанционного банковского обслуживания, добавил эксперт.

По статистике большая часть мошенничеств – это социальная инженерия, когда держатели карт сами сообщают реквизиты карт мошенникам, сообщил исполнительный директор по процессингу банка «Открытие» Валерий Шведов.

Все эксперты солидарны, что уменьшить кражи с банковских карт можно, прививая населению элементарные меры безопасности.

Самое важное – это повышать осведомленность, чтобы люди не залезали на фишинговые сайты, прикрывали клавиатуру банкомата рукой при наборе пин-кода и так далее, счиают эксперты, передает

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю