Сегодня:
$
Нефть
Золото

Европейский суда вынес решение о неправомерности «закона Димы Яковлева»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным запрет на усыновление российских детей гражданами США, предусмотренный в “законе Димы Яковлева”.

Ранее в суд обратились 45 американцев, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления. Иски были поданы также от  имени 27 российских детей. В них отмечалось, что запрет вступил в силу 1 января 2013 года, в то время как граждане США занимались процедурами, связанными с усыновлением детей в России. Однако процесс усыновления был прерван, а попытки граждан США добиться результатов в российских судах успеха не имели, сообщает «Интерфакс».

Теперь Россия в качестве покрытия морального ущерба должна выплатить истцам в общей сложности 75 тыс. евро. и оплатить судебные издержки в размере 13,6 тыс. евро.
Закон действует в стране с 1 января 2013 года и запрещает семьям из США усыновление российских детей. Закон был принят после нескольких резонансных случаев жестокого обращения американских усыновителей с приемными детьми из России.

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов поддержал решение ЕСПЧ. «Мы поддерживаем решение ЕСПЧ. Я думаю, что сейчас как раз будет возможность, если американская сторона проявит добрую волю, значительно улучшить отношения между нашими странами. И в рамках такого улучшения могли бы быть пересмотрены законодательные акты и американские, и российские», – сказал Федотов «Интерфаксу».

Он также отметил, что правозащитники  с самого начала выражали сомнение по поводу того, что запрет иностранного усыновления будет адекватной мерой на ущемление прав российских граждан со стороны властей США.

Ранее уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова заявила, что планирует лоббировать развитие «закона Димы Яковлева».

Оставить комментарий

avatar