Сегодня:
$
Нефть
Золото

Европол: кибератака была проведена на беспрецедентном уровне

Недавняя хакерская атака по всему миру с помощью вируса WannaCry была проведена на «беспрецедентном уровне» и требует комплексного международного расследования, считают эксперты Европола.

Европейский центр борьбы с киберпреступностью — структура Европола — тесно сотрудничает с пострадавшими от кибератак странами для уменьшения угрозы. В этом поможет недавно созданная группа экспертов в области кибербезопасности JCAT, сообщается на сайте Европола.

Как сообщалось, в пятницу днем на страны Европы и Азии была совершена хакерская атака. По данным российской антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зафиксировано около 45 тыс. атак программой-шифровальщиком WannaCry в 74 странах мира. Эксперты компании сообщили, что атака происходила через известную сетевую уязвимость Microsoft Security Bulletin MS17-010. В России кибератаке подверглись, в частности, «Мегафон», МВД, СКР, также вирус затронул IT-систему «Российских железных дорог». Корпорация Microsoft оперативно выпустила обновления для ОС Windows XP, Windows 8 и Windows Server 2003 с целью защиты пользователем от атак WannaCry, передает «Интерфакс».

По сообщениям западных СМИ, кибератака началась с больницы Великобритании, откуда перекинулась на страны Европы и дальше. Атака, в частности, затронула сеть испанской Telefonica, испанского поставщика электроэнергии и природного газа Iberdrola, американской компании FedEx, Portugal Telecom. Компания Intel создала виртуальную карту кибератак.

Программист из MalvareTechBlog вместе с коллегой из Proofpoint выяснили, что вирус обращается по определенному вымышленному такому адресу, который был «зашит» в коде вируса на случай, если его потребуется остановить. Они зарегистрировали этот домен и активизировали его. Это привело к остановке атаки, сообщает The Guardian. Однако, программисты предупреждают, что эта мера временная, и как только хакеры сменят адрес, атака возобновится.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю