Сегодня:
$
Нефть
Золото

ФБР пыталось заставить Дурова сотрудничать

Предпринимателя просили дать доступ к информации пользователей в мессенджере Telegram

Российский предприниматель и программист Павел Дуров, основавший социальную сеть «ВКонтакте» и мессенджер Telegram, рассказал о том, как Федеральное бюро расследований пыталось заставить его сотрудничать.

В интервью для The Baffler Дуров сообщил, что на него оказывали давление не только российские спецслужбы, но и американские. ФБР неоднократно предпринимало попытки наладить тайное сотрудничество для получения информации. Впервые это произошло в 2014 году после того, как предприниматель продал свою долю «ВКонтакте» и уехал из России. Агенты спецслужб несколько раз останавливали его на американской границе, чтобы «поболтать» о проделанной им работе и связи с российскими правоохранительными органами.

По словам Дурова, ему такие вопросы не нравились. «У меня не было желания становиться американским кротом, поэтому я просто делился с ними минимальной информацией, которая уже была доступна в средствах массовой информации», — прокомментировал программист.

Позднее ФБР начало задавать вопросы о Telegram, обращая внимание на свою готовность оказать мессенджеру любую поддержку. Дуров продолжал игнорировать их, пока в мае 2016 года в Сан-Франциско, куда он прилетел на ежегодную конференцию Google, агенты не приехали к нему с ордером. По словам программиста, двое сотрудников правоохранительных органов заявились в квартиру, которую он снимал через Airbnb, в 8 утра. «Как они получили адрес? Может быть, отследили мою сим-карту? Поехали за мной из аэропорта? Или получили информацию от Uber? Я не знаю», — рассказывает Дуров.

ФБР хотело наладить тайный обмен информацией, чтобы в случае террористической угрозы Telegram отправлял в спецслужбы данные пользователей. «Мы очень уважаем ваши взгляды на конфиденциальность и криптографию, и мы уважаем то, что вы пытаетесь сделать. Но существует терроризм, это серьезная проблема, и мы обязаны защищать общество. Надеемся, вы понимаете и разделяете нашу позицию», — поделился Дуров. По его словам, американские правоохранительные органы намного эффективнее российских. Настолько, что это даже страшно. Тем не менее, агенты ФБР были вынуждены уйти, так ничего и не добившись.

После отказа Дурова ФБР пытались подкупить одного из разработчиков Telegram, чтобы сделать его своим «кротом» и получить информацию о методах шифрования, которые используются в мессенджере. Сообщается, что ему предлагали взятку на сумму около 10 000 долларов, однако он отказался. «Мы очень хорошо платим нашим разработчикам, — говорит Дуров. — Наши разработчики — миллионеры. Естественно, их нельзя подкупить таким предложением».

Ранее «Практика» сообщала, что Дуров выступил против ограничения лиц, допущенных к торговле криптовалютой.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю