Сегодня:
$
Нефть
Золото

Фигурант дела группы «Анонимный интернационал» остался в СИЗО

В Мосгорсуде сегодня рассматривалась жалоба на продление ареста одному из фигурантов дела хакерской группы «Шалтай-Болтай»Александру Филинову. Мосгорсуд согласился с постановлением Лефортовского суда — Филинова оставили в СИЗО.

Он заявил, что не имел никакого отношения к группе «Шалтай-Болтай». Его защитник рассказал, что он работал техническим сотрудником в компании МТС, сообщает ТАСС.
Два других участника хакерской группы — ее предполагаемый лидер Владимир Аникеев и Константин Тепляков, обвиняемые в незаконном доступе к компьютерной информации, признали свою вину. По словам Филинова, именно Аникеев дал показания против него и Теплякова.
«Все показания на нас дал Аникеев», — сказал он. Срок следствия по делу продлен до 7 апреля, идет поиск других участников хакерской группы.

Всем троим –Аникееву, Филинову и Теплякову — предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 272 УК РФ в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
30 января Лефортовский суд Москвы продлил до 8 марта арест Аникеева, обвиняемого в незаконном доступе к компьютерной информации и более известного в качестве создателя сайта «Шалтай-Болтай» Льюиса.

Аникеев был взят под стражу 9 ноября 2016 года по ходатайству следствия.
Фигурантами данного уголовного дела стали также один из руководителей Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов и его заместитель Дмитрий Докучаев, бывший глава отдела расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов. Группа компьютерных взломщиков, именующих себя «Шалтай-Болтай» или «Анонимный интернационал» и ставшая известной несколько лет назад, специализировалась на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ и дальнейшей публикации или продаже через интернет полученных данных. Об аресте Аникеева стало известно недавно.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю