17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

Финляндия повысила уровень террористической угрозы

Полиция госбезопасности Финляндии (SUPO) в среду повысила уровень террористической угрозы в стране, оценив ее в два балла по четырехбалльной шкале.

Власти Финляндии, в которой не было ни одного теракта, обеспокоены рядом нападений в соседних России и Швеции. По словам старшего аналитика SUPO Пекке Хилтунену, в Финляндии активизировались «определенные люди», за которыми ведется наблюдение, и увеличилась их численность. Все чаще стала звучать пропаганда на финском языке, в том числе и призывающая устроить нападение, появляются люди, которые проникаются радикальными взглядами или склоняются к ним, сказал он.

Особую тревогу вызывает изменение характера самих террористических угроз. В частности, стало больше нападений, устроенных «одиночками», вдохновленными или поддерживаемыми какой-либо террористической организацией, рассказал аналитик BBC news.

По его словам, нападение, совершенное одиночкой или небольшой группой, как раз наиболее вероятно. Обычно они с технической точки зрения не слишком хитроумны, как правило, разворачиваются довольно быстро, и это беспокоит.

comments powered by HyperComments