Сегодня:
$
Нефть
Золото

WWF: люди выбрасывают более 1,3 млрд тонн еды в год

Более 1,3 млрд тонн пищевых продуктов выбрасывают люди каждый год. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), экологические ресурсы Земли стремительно истощаются.

"По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), сейчас 31% пищевой продукции просто выбрасывается", — рассказали в фонде.

Между тем в мире около 795 млн человек, которые хронически недоедают. Отмечается, что даже четверти выбрасываемой еды хватит, чтобы накормить всех этих людей.

Как следует из доклада, больше всего еды выбрасывают жители Европы и северной Америки. При этом часто еда утилизируется еще до того, как попадет в руки потребителям, — на складах и в магазинах.

Россияне назвали страны с самой вкусной едой

Эксперты онлайн-агентства путешествий Tripsta опросили путешественников из России и узнали, в каких странах, по их мнению, самая вкусная еда. Результаты исследования имеются в распоряжении редакции.

Согласно опросу, почти четверть жителей России предпочитают итальянскую кухню. По мнению наших соотечественников, там всегда свежие продукты, большие порции и приемлемые цены.

Грузинскую кухню оценили по достоинству 14% респондентов. На третьем месте по популярности среди россиян оказалась испанская кухня. Следом в списке идут французские, немецкие, мексиканские и скандинавские блюда.

В ходе опроса 25% респондентов рассказали о случаях отравления едой за рубежом. При этом чаще всего это случалось в Египте, Турции и Таиланде. 10% опрошенных больше всего не понравилась еда в США: респонденты отмечают, что в стране аутентичная национальная кухня отсутствует, поэтому вместо нее туристам предлагается фаст-фуд и блюда, заимствованные в других странах. Также наименее популярны среди россиян национальные блюда Китая и Турции.

В московских вузах установят аппараты с космической едой

В столичных вузах появятся аппараты с космической едой. Об этом сообщает интернет-издание M24.ru.

Как рассказал изданию генеральный директор ЗАО "Лаборатория космического питания" Андрей Ведерников, в данный момент ведутся переговоры с Московским авиационным институтом (МАИ). После этого, аппараты могут появиться и в других вузах, например, в МГУ им. М.В. Ломоносова и МГИМО.

"Я готов и в МГИМО, и МГУ обратиться. После испытания и в другие большие вузы пойдем", – рассказал Ведерников.

В пресс-службе МАИ подтвердили факт переговоров по поводу установки аппаратов. "Студенты обеими руками "за", всем эта идея страшно понравилась. Я не думаю, что будут проблемы, ведь космическое питание — это очень интересно, тем более для профильного вуза", – пояснили изданию в пресс-службе вуза.

Отмечается, что такие аппараты также устанавливают в ТЦ "Весна", "Мега Белая дача" и в "Крокус-Экспо". В дальнейшем они появятся в столичных аэропортах.

Первый аппарат с космической едой, расфасованной по тюбикам, появился 6 февраля в павильоне "Космос" на ВДНХ. 

В Подмосковье появилась школа, где питание выдаётся по отпечатку ладони

Подмосковное учебное заведение в Павлово-Посадском районе перешло на оплату питания по безналичному расчёту с помощью биометрических данных учеников и сотрудников. Об этом сообщает телеканал «360 Подмосковье».

В школьной столовой был установлен специальный терминал, считывающий биометрические данные детей. Система внедряется по программе «Сбербанка» «Школа будущего». С помощью терминала можно посмотреть меню, оплатить завтрак или обед. Деньги снимаются с личного счёта.

По словам специалистов, такой способ оплаты удобен в первую очередь родителям: так они могут контролировать рацион питания и траты своего ребёнка. 

Отмечается, что если проект покажет себя с положительной стороны, такие терминалы появятся и в других Павло-Посадских школах, а затем и по всей стране.

Глава Минсельхоза поддержал идею введения уголовной ответственности за ввоз санкционных продуктов

Министр сельского хозяйства Александр Ткачёв поддержал инициативу ввести уголовное наказание за незаконный ввоз в страну санкционных продуктов. Об этом он заявил телеканалу "Россия 24".

«Предложение таможни о том, чтобы ввести уголовную ответственность — почему нет? Это мировая практика. Если ты нарушил правила, тебе на десятки лет будет заказан путь в эту страну. Не только финансовые потери, уголовное преследование, но и сам бизнес рушится в одночасье. А как по-другому? Мы здесь отстаиваем интересы своих граждан», — заявил Ткачёв.

В четверг, 20 августа, Федеральная таможенная служба предложила ввести уголовное наказание за ввоз санкционных продуктов. 

6 августа в силу вступил закон, по которому санкционные продукты теперь изымают и уничтожают как на границе, так и в складских помещениях и в магазинах по всей России. 

Роспотребнадзор обнаружил грубые санитарные нарушения там, где ели отравившиеся в Петербурге туристы

В Санкт-Петербурге на комбинате питания, который поставлял еду в гостиницу, где жили отравившиеся туристы, Роспотребнадзор нашёл грубейшие санитарные нарушения. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на ведомство. 

"Управлением проведено санитарно-эпидемиологическое расследование в отношении ООО "Пищевой комбинат "Петербургский". В ходе расследования установлено, что производство майонеза осуществляется с грубыми нарушениями требований законодательства в области санитарно- эпидемиологического благополучия населения и в сфере технического регулирования", — говорится в сообщении регионального управления Роспотребнадзора.

Деятельность организатора питания в отеле "Полис" и поставщика продуктов питания в гостиницу "Пищевого Комбината "Петербургский" приостановили, помещения опечатаны. Кроме того, проверка провели в ресторане "Звезда" Межрегиональной благотворительной общественной организации "Отчизна". Там также обнаружили нарушения. Ресторан временно закрыли.

Ранее сообщалось, что 16 августа с признаками пищевого отравления за медицинской помощью обратился 71 человек, из них 56 — граждане КНР. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей".

Правительство Ставрополя устраивает банкет из санкционных продуктов на 1,2 млн рублей

Ставропольское правительство на День края готовит банкет за 1,2 млн рублей. Заказ на организацию праздника включает в себя блюда, которые попали под санкции. Об этом сообщает агентство "Росбалт" со ссылкой на официальный портал госзакупок. 

В меню мероприятия входят блюда европейского происхождения. В нём представлено карпаччо, капрезе, бараний окорок с черносливом, тигровые креветки, ролл с ветчиной и хреном, пирог с сёмгой, утка с яблоками, филе норвежского лосося в прованских травах, микс из свежих овощей. 

В заказ включено также ассорти из попавших под санкции европейских сыров. В меню также включены блины с икрой лосося, рыбные деликатесы, мясные деликатесы, канапе из итальянского сервелата. На банкете исключён алкоголь. 

На сайте госзакупок написано, что зал расчитан на 320 человек, за столами должно сидеть не более 10 персон. Кроме того, необходима мебель повышенной комфортности и вооруженная охрана. 

Агентство отмечает, что деньги на банкет будут использованы из краевого бюджета.

В России 6 августа санкционные продукты начали изымать и уничтожать как на границе, так и в складских помещениях и в магазинах по всей стране. На данный момент уничтожили уже более 500 тонн санкционных продуктов. В интернете запустили сбор подписей против указа о ликвидации и за передачу продуктов нуждающимся людям. 

В Петербурге прошли пикеты против уничтожения санкционных продуктов

В Санкт-Петербурге противники сожжения санкционных продуктов устроили акцию протеста. Об этом сообщает агентство "Росбалт".

Пикетчики выстроились цепью вдоль Невского проспекта. Они держали в руках  плакаты с надписями "Уничтожение продуктов — грех и позор в городе, пережившем блокаду", "Уничтожение продуктов в тяжелой социально-экономической обстановке — преступление против граждан России". Во время акции начался дождь, но участники продолжали пикетировать. 

Кроме того, акции протеста прошли в ряде других городов. Так, в Москве мужчина вышел на одиночный пикет на Манежную площадь. 

 

 

#Москва "Путин против еды" на Манежке

Фото опубликовано Denis Styazshkin (@styazhkinden)

 

В России за два дня уничтожили более 350 тонн санкционной продукции животного происхождения. В интернете запущен сбор подписей против указа о ликвидации и за передачу санкционных продуктов нуждающимся людям. Более 300 тысяч людей подписались под петицией. Интернет-издание «Фонтанка» выяснило, как провезти через границу санкционные продукты.

Вчера, 7 августа, жители Смоленска уносили с полигона уцелевшие санкционные продукты.

ФОМ: 72 процента россиян одобряют продуктовое эмбарго

Фонд «Общественное мнение» провел опрос, согласно которому 75 процентов россиян заметили повышение цен на еду и 72 процента положительно высказываются о запрете на ввоз продуктов из стран, наложившиx санкции на Россию, в том числе Евросоюза и США. При этом напрямую связывают рост цен с эмбарго 42 процента опрошенныx.

19 процентов респондентов ответили, что стоимость продуктов не изменилась, один процент — что еда стала дешевле. Четверть опрошенныx сказали, что еда дорожает не из-за продовольственныx санкций, а по другим причинам.

Отмечается, что чаще всего поддерживают эмбарго люди от 45 до 54 лет. Против него высказались 14 процентов россиян. 80 процентов опрошенныx ответили, что запрет американскиx, европейскиx и австралийскиx продуктов никак не повлиял на иx жизнь.

Россельхознадзор одобрил поставки еды из Мексики и Сербии

К Россельхознадзор дал разрешение на поставки конины из Мексики и молочных продуктов из Сербии в Россию и другие страны Таможенного союза, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В 2012 году Россельхознадзор ограничил экспорт мяса из Мексики, Бразилии и Канады, так как в нем содержался рактопамин — стимулятор для наращивания мышечной массы у животных, запрещенный в странах ТС и Евросоюза. В ведомстве утверждают, что ветеринарная служба Мексики подтвердила устранение нарушений. Кроме того, ветеринарная служба Сербии также гарантировало безопасность импортируемой продукции.

Ранее президент Владимир Путин подписал указ, запрещающий ввоз продуктов, наложивших санкции на Россию. Впоследствии в правительстве заявили, что нашли замену запрещенным товарам.

Запрет коснулся нескольких иностранных компаний, например, недавно представители IKEA заявили о прекращении продажи норвежского лосося и шведских сыров в своих продуктовых магазинах.

Мясо в Петербурге подорожало на 25%

С начала года в Петербурге сильно выросли цены на мясо и картофель, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Анатолия Котова.

В частности, свинина подорожала на 23,5%, куриное мясо — на 25,8%, картофель — на 72,7%, сахар — на 16,5%, а молоко — на 13,5%. Котов отметил, что рост цен на продовольственные товары связан с «высокой импортозависимостью многих социально-значимых товаров». По его словам, перечисленные продукты завозятся в Россию из других стран «практически полностью».

Глава комитета подчеркнул, что в настоящее время специальный штаб работает над сдерживанием роста цен на продукты. «Планируем, что рост цен останется на уровне прошлого года. Ожидаем небольшое увеличение на уровне 0,5-0,6%, что приведет к общему росту цен по итогам года на 6%», — добавил Котов.

Ранее президент Владимир Путин подписал указ о запрете на ввоз ряда продуктов из стран, которые ввели санкции по отношению к России сроком на один год. Впоследствии правительство разрешило импортировать безлактозную молочную продукцию, семенной материал (картофель, горох, кукуруза сахарная гибридная, лук-севок), БАДы и витамины.

 

Путин запретил ввоз продуктов из применивших к России санкции стран

Путин подписал указ, ограничивающий на год ввоз сельскохозяйственной продукции, продовольствия и сырья из стран, которые присоединились к санкциям против России, сообщает агентство «Интерфакс».

В указе сказано, что со дня вступления его в силу «запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию РФ отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских юридических и физических лиц.

Ранее президент заявлял, что дал поручение разработать пакет ответных санкций в отношении стран, до этого применивших санкции против России. Он подчеркивал, что «делать это нужно крайне аккуратно, чтобы производителей отечественных поддержать, но потребителям не навредить». По словам президента, политические инструменты давления на экономику «неприемлемы, они противоречат всем нормам и правилам».

 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz