Сегодня:
$
Нефть
Золото

Франсуа Олланд не исключил возможности изменения Конституции Франции

Президент Франции Франсуа Олланд предложил изменить Конституцию страны для адаптации ее к кризисным ситуациям.

Олланд предложил внести изменения в статьи 16 и 36 Конституции. Суть первой в том, что президент в случаях угрозы институтам должен принимать все меры только после официальной консультации с правительством. Регламентируется также то, что парламент не может быть распущен в период осуществления чрезвычайных полномочий.

Вторая статья касается осадного положения: «Осадное положение вводится декретом, принятым в Совете министров. Продление его на срок свыше 12 дней может быть разрешено только парламентом». Трансляцию выступления президента осуществлял канал BFM.

В течение своего выступления Олланд также добавил, что расходы на полицию будут увеличены, а выделение средств военным не будет сокращено до 2019 года. Он также предложил разрешить в Конституции выдворять французских граждан с двойным гражданством в том случае, если они представляют террористическую угрозу.

Франсуа Олланд выступал перед депутатами в связи с серией терактов в Париже, унесшей жизни 129 человек. Ответственность за нападения взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России).

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке