Сегодня:
$
Нефть
Золото

Французский астронавт поразился масштабности защитной лесополосы в России, увидев ее из космоса

Французский астронавт Тома Песке, находящийся на Международной космической станции, опубликовал фотографию степей России и назвал ее «Минималистическое снежное искусство».

Француза удивили многокилометровые параллельные линии, которые он увидел из космоса. Астронавт опубликовал на сайте Flickr фотографию и признался, что не может найти объяснение этим линиям длиной в 700 км.

В комментариях ему объяснили, что это защитная лесополоса Белая Калитва. Она призвана защитить степи европейской части России от засух и суховеев. Над подобным проектом в России начали задумываться еще при Екатерине II, а высаживать лесополосу начали уже при Сталине, в 1949 году. Работа заняла порядка 16 лет.

Свое начало лесополоса Белая Калитва – Пенза берет от левого берега реки Северский Донец, у хутора Бородинов, а заканчивается в 16 км южнее Пензы, у небольшой деревеньки Новая Каменка, сообщает «Моя планета». Сейчас протяженность посадки составляет 708,5 км, в ее составе три параллельные лесополосы шириной около 60 м на расстоянии около 350 м друг от друга. Итого ширина защитной лесополосы получается около 700 м.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке