Сегодня:
$
Нефть
Золото

Французский суд признал известного американского скульптора плагиатором

Французский суд в четверг признал, что скульптура известного американского художника-скульптора Джеффа Кунса «Naked» («Обнаженные») является плагиатом работы известного французского фотохудожника Жана-Франсуа Боре «Дети».

Скульптура Кунса «Обнаженные» – стоящие бок о бок обнаженные мальчик и девочка – в составе коллекции его работ с большим успехом выставлялась в Центре Помпиду в 2014-2015 годах. Родственники Боре, который скончался в 2014 году, обратились в суд с жалобой, в которой указали, что скульптура Кунса почти повторяет фотографию Боре, только Кунс добавил еще и цветы.

Суд пришел к выводу, что некоторые отличия скульптуры Кунса от фотографии незначительны и «не мешают сопоставить и идентифицировать модели и позу», передает радио RFI. Суд приговорил Кунса, а также Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду к выплате ущерба правообладателям в размере 20 тыс. евро в качестве возмещения ущерба и еще 20 тыс. евро на судебные издержки. Центр был признан виновным в нарушении авторских прав за то, что разместил фотографии скульптуры в книгах и других публикациях, проданных во время ретроспективы Кунса. Кроме того, 4000 тыс. евро компания Кунса должна выплатить семье Боре за публикацию снимка скульптуры на своем сайте.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке