Сегодня:
$
Нефть
Золото

В Гарварде вручили Шнобелевскую премию 2017

Люди, обнимающие крокодилов, делают более высокие ставки в азартных играх, а кошки - это жидкость

Шнобелевские премии торжественно вручили в гарвардском театре Сандерс. В 2017 году награды получили исследования о влиянии объятий с крокодилами на азартность, о лечении храпа с помощью игры на дудочке, о росте ушей у пожилых людей и о том, что кошки – это жидкость.

Канал RT сообщает, что каждый год премией, а также 10 триллионами зимбабвийских долларов и особой статуэткой человеческой головы с вопросительным знаком награждают ученых за нелепые и остроумные исследования в физике, химии, биологии, медицине, экономике и других науках.

В этом году обладателями премии в области экономики стали австралийские ученые, которые выяснили, что люди, обнимающие крокодилов с положительными эмоциями, делают в азартных играх более высокие ставки, чем те, кому объятия не доставили удовольствия.

Награду по физике получил ученый Марк Антуан Фардин за работу “О реологии кошек”. Он доказал, что кошки являются одновременно и твердым телом, и жидкостью, потому что имеют способность принимать форму сосуда, в котором они лежат. При этом взрослые животные растекаются быстрее котят.

Премия в области анатомии досталась английскому ученому Джеймсу Хиткоту за исследование “Почему у старых людей большие уши”. Он выяснил, что каждый год уши человека вырастают примерно на 0,2 миллиметра.

Премию мира получила команда ученых под руководством Майло Пьюэна, установившая, что игра на диджериду (духовой инструмент австралийских аборигенов) помогает справиться с храпом.

Шнобелевская премия (Ig Nobel Prize) была учреждена в 1991 году Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований». Большинство лауреатов премии занимаются и серьезными научными исследованиями. Так, Андрей Гейм, получивший в 2000 году Шнобелевскую премию за левитирующую лягушку, в 2010 году стал обладателем Нобелевской премии в области физики.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке