Сегодня:
$
Нефть
Золото

Таксистов обвинили в использовании фальшивых GPS-координат ради выгодных заказов

Сервисы заказа такси Gett и Яндекс.Такси обнаружили свидетельства использования некоторыми водителями специальных программ, которые подменяют данные GPS-навигатора и передают ложные сообщения о местонахождении автомобилей на карте.

Как пишет газета «Ведомости», на форумах таксистов активно рекламируют «фейковые GPS», которые обманывают приложения заказа такси. Один из авторов такого объявления рассказал изданию, что установка приложения стоит 3500 рублей.

В Gett газете сообщили, что узнали о таких приложениях еще год назад. В первую очередь водители пытаются исказить свое местоположение в аэропортах, где самые выгодные заказы. «На пользователях такие игры не сказываются, тем более что почти у всех сервисов такси предусмотрено бесплатное время ожидания», — отметил представитель Gett.

В Яндекс.Такси добавили, что московские таксисты зачастую используют фейковые GPS-координаты, чтобы брать заказы в аэропорту, не въезжая на территорию и не оплачивая парковку.

Руководителей Академии ФСБ уволят после заезда выпускников на «Гелендвагенах»

Федеральная служба безопасности после проведения служебной проверки приняла решение об увольнении и понижении в должностях руководетелей Академии ФСБ после автопробега по выпускников по улицам Москвы на автомобилях Mercedes-Benz Geländewagen.

«Впервые за многие годы в ходе торжественных мероприятий вне службы слушателями были допущены действия, привлекшие повышенное внимание общества», — говорится в заявлении службы. 

«Их нескромное демонстративное личное поведение, связанное с краткосрочной арендой у одной из фирм автомобилей повышенной комфортности, вызвало справедливое возмущение граждан и резкое осуждение в воинских коллективах органов безопасности, как не соответствующее Кодексу этики и служебного поведения», — отмечают в ФСБ.

После проверки «ряд руководителей» будут понижены в должностях, «отдельные будут представлены к увольнению».

При этом в ФСБ отмечают, что пользователи соцсетей «для нагнетания ситуации» использовали «многочисленные фальсифицированные видео- и другие материалы, якобы относящиеся к выпускникам Академии и указанным событиям», эти данные также «детально изучаются».

Сына махачкалинского мэра обвинили в нападении на полицейских

Сын мэра Махачкалы Мусы Мусаева Бадрудин стал фигурантом дела о нападении на сотрудников полиции после инцидента с ночной проверкой документов у пассажиров автомобиля Geländewagen на улицах города

Как сообщил РИА «Новости» источник в республиканских правоохранительных органах, ходатайство следователей о заключении Мусаева под стражу не поддержал прокурор. Мера пресечения сыну мэра пока не избрана.

«Мусаеву органами предварительного следствия предъявлено обвинение в совершении преступления по факту применения насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя в связи с исполнением им своих служебных обязанностей», — рассказал собеседник агентства.

В ночь на 31 мая полицейские остановили автомобиль Mercedes-Benz Geländewagen для проверки документов, однако водитель ответил им отказом. В ходе последовавшего конфликта выяснилось, что среди молодых людей был сын городского мэра. Участники инцидента с места скрылись. 

СК придумал новые обвинения участникам гонок с полицией в Москве

Следователи решили предъявить новые обвинения сыну вице-президента «Лукойла» Руслану Шамсуарову и его друзьям, которые в мае длительное время уходили от полицейской погони по улицам Москвы на Mercedes-Benz Geländewagen.

В сообщении на сайте СК говорится, что теперь молодым людям предъявили обвинения в «угрозе применения насилия» и «оскорблении» представителей власти.

«Молодые люди, осознавая, что их действия пытаются пресечь сотрудники ДПС, осуществляющие их преследование на служебном автотранспорте со специальными опознавательными знаками и сигналами, продолжали совершать опасные маневры, создающие реальную угрозу жизни и здоровью сотрудников полиции. При этом обвиняемые вели видеозапись происходящего и, придав максимальную публичность своим действиям, транслировали ее в сети Интернет, сопровождая свои действия оскорбительными высказываниями в адрес сотрудников полиции», — объясняют следователи.

Ранее участникам гонок с полицией трижды пытались предъявить обвинение в хулиганстве, однако прокуратура выступала против такой квалификации.

 

С участников гонок с полицией в третий раз сняли обвинение в хулиганстве

Московская прокуратура в третий раз отменила постановление о возбуждении уголовного дела по статье о хулиганстве против сына вице-президента ЛУКОЙЛа Руслана Шамсуарова и его товарища Абдувахоба Маджидова, которые на прошлой неделе устроили гонки с полицейскими в столице

Как сообщила «Интерфаксу» представитель главного управления СК по Москве Юлия Иванова, накануне прокурор Юго-Западного административного округа Москвы «вынес решение о частичной отмене постановления о возбуждении уголовного дела».

В прокуратуре предложили следователям продолжить расследование уголовного дела только по статье об «оскорблении представителей власти».

«Однако частичная отмена постановления о возбуждении уголовного дела законом РФ не предусмотрена, — отметила Иванова. — Поэтому следствие будет обжаловать указанное решение вышестоящему прокурору, вплоть до генерального прокурора РФ, считая оскорбление сотрудников полиции лишь частью действий, совершенных уверенными в своей безнаказанности молодыми людьми».

Ранее прокуратура дважды — 28 и 30 мая — последовательно отменяла постановления о возбуждении уголовного дела о хулиганстве, предлагая переквалифицировать обвинение. По второй статье наказание значительно ниже: до года исправительных работ вместо максимальных семи лет лишения свободы.

Гонку с полицией молодые люди на внедорожнике Mercedes устроили утром 23 мая. Они транслировали погоню в Periscope.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz