Сегодня:
$
Нефть
Золото

Генпрокурор Украины обвинил Януковича в государственной измене

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в Святошинском суде Киева зачитал бывшему президенту страны Виктору Януковичу уведомление о подозрении в государственной измене. Януковича, который находится в России, явился в Ростовский областной суд, где ему была предоставлена видеосвязь с украинским судом.

Янукович был вызван в качестве свидетеля Генпрокуратурой Украины по делу о беспорядках на Майдане в 2014 году, сообщает телеканал «112 Украина».

Янукович «подозревается в совершении государственной измены, пособничества представителям власти РФ в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины на нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, и ведение агрессивной войны», — воспользовавшись техническим перерывом, зачитал Луценко уведомление о подозрении в госизмене.

Текст сообщения о подозрении в госизмене включает более 20 страниц. Также Янукович обвиняется в нанесении ущерба Украине на сумму в 1,8 триллиона гривен. Генпрокуратура Украины рассчитывает допросить Януковича в качестве подозреваемого.

После заявления генпрокурора представители военной прокуратуры Украины вручили адвокатам экс-президента, находящимся в Святошинском районном суде Киева, копию текста обвинения, сообщает ТАСС.

Луценко пояснил, что обвинения, предъявленные экс-президенту Украины, строятся на факте письменного обращения Януковича к президенту России 1 марта 2014 года. Тогда Янукович обратился с просьбой к Владимиру Путину использовать российские вооруженные силы с целью восстановления мира и правопорядка на Украине.

Как сообщалось ранее, Святошинский районный суд Киева заслушивает Януковича в качестве свидетеля защиты на процессе против бывших сотрудников спецподразделения «Беркут». Их обвиняют в расстрелах людей на Майдане в феврале 2014 года. По этому делу были арестованы пять бывших бойцов спецподразделения. Следователи считают их причастными к расстрелам 48 протестующих и причинении огнестрельных ранений 80 протестующим 20 февраля 2014 года.

Заседание должно было пройти 25 ноября, однако его пришлось перенести из-за того, что украинская сторона не смогла доставить в суд обвиняемых.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке