Сегодня:
$
Нефть
Золото

В Москве журналиста «Газеты.ру» задержали за видеосъемку сотрудников ГИБДД

В Москве за съемку сотрудников ГИБДД задержан журналист «Газеты.ру».

Журналист издания снимал, как сотрудники ГИБДД общаются с девушкой, посигналившей в пробке машине ДПС, после чего она была остановлена. Об этом сообщается на сайте издания.

Сотрудники полиции пояснили женщине, что она нарушила правила пользования звуковым сигналом в городе, а также стали осматривать ее автомобиль на наличие аптечки и огнетушители. Свои удостоверения сотрудники ГИБДД предъявлять отказывались.

«Напомнив женщине, что досмотр содержимого машины должен производиться в присутствии понятых и с составлением протокола, я стал снимать ее общение с инспектором на мобильный телефон», — написал журналист. При этом инспектор часто ссылался на приказы, запрещающие снимать полицейских.

Патрульный отпустил женщину, выписав ей штраф за неправильное использование звуковых сигналов и езду без ближнего света, а журналиста заставил сесть в машину. После сотрудника «Газеты.ру» отвезли в ОВД района Обручевский под предлогом того, что он незаконно находится в Москве, так как у него иногородняя прописка. В отделении же выяснилось, что журналист был задержан для проверки «телеграммы с ориентировкой о совершенной накануне краже». 

Приказом МВД от 2 марта 2009 г. №185 сотрудникам ГИБДД запрещается препятствовать аудио и видеосъемке.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ГИБДД предупредила о провалах асфальта из-за потепления

В Москве из-за потепления ожидаются подтопления и провалы асфальта. Об этом предупреждает горожан столичное управление ГИБДД.

"Из-за резкого перепада температуры воздуха в московском регионе происходит обильное таяние снега. На некоторых участках проезжей части возможно подтопление и деформация асфальтобетонного покрытия", — сообщили в пресс-службе инспекции.

Водителей просят быть внимательными при проезде мест подтопления, соблюдать дистанцию и "избегать беспорядочного маневрирования и резкого торможения".

На днях из-за аномальной погоды на дорогах Москвы образовались провалы грунта. Улицы столицы оказались не готовы к обильному таянию снега. "Практика" собрал фотографии  последствий оттепели в Москве.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ГИБДД планирует работать «под прикрытием»

Патрульные Госавтоинспекции могут начать работать в штатском и на автомобилях без опознавательных знаков в следующем году. Об этом сообщает агентство ТАСС. 

«Я думаю, что с того года мы введём стандарты для таких автомобилей и будем уже готовиться к этим мероприятиям. Думаем, что должно получиться. Мы сами видим, что уже назрела такая необходимость», – заявил агентству заместитель главы МВД по безопасности на транспорте Виктор Кирьянов.

Он отметил, что «под прикрытием» дорожная полиция работает во многих странах мира. По его мнению, обычные патрульные автомобили не позволяют бороться с хамством на дорогах.

«Хамство, агрессивное вождение надо выявлять, но делать это очень сложно. Когда водитель видит полицейскую машину, он становится нормальным. Хотя теперь уже и при виде полицейской машины начинают грубо нарушать правила дорожного движения», – подчеркнул министр.

Ранее в октябре московские власти заявили, в ближайшее время появится специальное подразделение городской автоинспекции по борьбе с агрессивным вождением. Сотрудники этого спецподразделения будут выявлять агрессивных водителей непосредственно на трассах.

UPD: Начальник пресс-службы столичного главка полиции Андрей Галиакберов рассказал агентству "Интерфакс", что столичные автоинспекторы с сегодняшнего дня начали патрулировать улицы "под прикрытием".

"Сегодня на оперативном совещании начальник столичного главка МВД Анатолий Якунин поручил руководству УГИБДД обеспечить ежедневный выход на маршруты патрулирования в Москве не менее 30 экипажей ДПС на автомашинах гражданского исполнения", — заявил Галиакберов.

Он добавил, что эксперимент уже проводился сотрудниками 6 спецбатальона. За несколько часов они выявили 15 водителей, которые грубо нарушили правила вождения.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

В России ужесточились правила оплаты штрафов

В субботу, 15 ноября, вступили в силу поправки к Кодексу об Административныx нарушенияx, ужесточающие правила оплаты штрафов для автомобилистов, сообщает ТАСС.

Теперь, когда инспектор документирует нарушения, присутствие понятого необязательно — его можно заменить видеокамерой. При этом отсутствие понятого фиксируется в протоколе или акте освидетельствования, а видеозапись должна прилагаться к документу.

Помимо этого, для злостныx неплательщиков штрафов за нарушения, зафиксированные на фото или видео, предусматривается наказание в виде двойной суммы неоплаченного штрафа либо до 50 часов обязательныx работ. Однако теперь такого нарушителя нельзя арестовать.

Автомобилистам, xотя бы частично скрывающим номерные знаки, полагается штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение прав на три месяца. Военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, ФСКН, противопожарной службы и таможенники лишаются привилегий на дороге и приравниваются к обычным водителям.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Сотрудники ГИБДД отказываются работать с мобильным приложением Spot

Сотрудники ГИБДД в Северном Административном Округе отказываются работать с заявлениями, отправленными через электронную приемную ГИБДД с помощью мобильного приложения Spot, сообщил нам разработчик приложения Евгений Левитин.

Отказ работать с заявлениями в ГИБДД объясняют двумя причинами.

«Во-первых, нет электронно-цифровой подписи, наличие которой в заявлении гражданина не регламентировано ни одним документом, которым они должны следовать. Они должны следовать Федеральному закону №59 и приказу МВД №707. Ни там, ни там ничего про электронную подпись нет», — пояснил Левитин.

Вторая причина отказа – отсутствие файла, на который зафиксировано нарушение, непосредственно в приложении к заявлению.

«Поскольку мы используем форму на сайте ГИБДД, там есть специальное окошко, куда надо загрузить файлы, потом они загружают их в свой сервер ГИБДД, и формируется ссылка, которая ведет к этим файлам. Ее уже передают инспектору. Так вот, они ссылаются на то, что в законе ничего про ссылки нет, соответственно, работать с ней они не будут», — говорит разработчик.

Таким образом, по словам Левитина, отказ ГИБДД работать с заявлениями полностью незаконен. За два месяца с запуска приложения ни одно заявление по САО не было принято. Из около 230 отправленных заявлений 186 были отклонены, ответов по остальным пока нет. С подобной проблемой разработчики столкнулись только в этом районе.

Левитин полагает, что не только пользователи приложения, но и прочие граждане, подающие заявление в ГИБДД через электронную приемную, могли столкнуться с той же проблемой.

«Наши заявления от заявлений вообще фактически не отличаются. Обычный человек может отправить заявление или мы отправим – это ничем не будет отличаться. Мы искали в интернете по ним удачную практику – еще ничего не нашли. Хотя жалоб к нам на них не поступало, мы не те, кому на них жалуются. Мне кажется, есть вероятность, что они в принципе с заявлениями, поданными в таком виде, не работают», — говорит он.

Приложение Spot рассчитано на iOS и призвано упростить подачу заявления в ГИБДД. Пользователи могут сфотографировать нарушение на телефон, далее нужно будет только ввести госномер автомобиля и свои персональные данные – приложение самостоятельно оформит заявление и отправит его в электронную приемную ГИБДД. На сегодня Spot работает с пятью видами нарушений.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке