Сегодня:
$
Нефть
Золото

Полученные с зонда данные позволили рассмотреть необычное торнадо размером с Луну

Полученные с зонда Juno данные дали понять, что магнитное поле Юпитера является примерно в 10 раз сильнее магнитного щита Земли, а также позволили рассмотреть необычное торнадо размером с Луну и Землю на полюсах планеты.

Зонд Juno вылетел в августе 2011 года и в июле 2016 года вышел на орбиту Юпитера. Первые месяцы были потрачены на стабилизацию зонда и проверку оборудования, однако к концу августа были получены первые данные, передают «РИА Новости».

В октябре 2016 из-за неполадок в работе двигателя было отложено дальнейшее сближение с планетой-гигантом. Вторая попытка сблизиться с планетой также оказалась не совсем удачной по вине неправильно составленной программе научных наблюдений.  Только через неделю зод удалось вывести в нормальное состояние.

Полноценное изучение планеты началось только через шесть месяцев после прибытия зонда на Юпитер, причиной этому стали многочисленные сбои и технические неполадки.

Ученым удалось изучить гигантские циклоны диаметром в 1400 километров и больше. Некоторые из них превосходят Луну и Землю по размеру, достигая ширины в 4000 и 7000 километров. В основном циклоны встречаются в приполярных регионах Юпитера.

К удивлению ученых, недра планеты оказались однородными по своему составу. Это позволяет предположить, что ядро Юпитера занимает половину объема планеты. Однако эту информацию ученым еще предстоит подтвердить.

Главным открытием стала сила магнитного поля Юпитера. Она оказалось примерно в 13 раз более сильной, чем на Земле, и более беспокойной, чем считалось раньше.

Исследователи были удивлены отсутствием следов электрических токов в магнитном поле Юпитера, связанных с полярными сияниями, возникающими в результате взаимодействия магнитного щита планеты и выбросов Солнца. По мнению ученых, это связано с необычным размером ядра планеты.

Ученые НАСА продолжат изучение планеты-гиганта, однако состав ядра планеты все еще остается загадкой. Ответ на этот и другие вопросы позволит человечеству расширить понимание причин необычных явлений, происходящих на этой планете.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю