Сегодня:
$
Нефть
Золото

Глава Роскомнадзора: смартфон — это вовсе не друг, а шпион

Глава Роскомнадзора Александр Жаров рекомендовал не доверять смартфону важную личную информацию. Он отметил, что мир изменился, и общество стало прозрачным. «Смартфон — это вовсе не дружественный попутчик. Наоборот, он постоянный и внимательный наблюдатель. Не раз уже специалисты рассказывали о функции принудительного фотографирования и массе других возможностей современных гаджетов», — сказал Жаров в интервью газете «Аргументы и Факты».

Он также отметил, что устанавливая ту или иную программу в телефон или планшет, надо внимательно ознакомиться с пользовательским соглашением, которое вы при этом заключаете. Жаров рассказал, что невинное приложение  «Фонарик» согласно соглашению получает из телефона огромный объём информации, которой можно торговать.

«Например, перекачивает всю записную книжку и данные о вашем местонахождении. Зачем? Чтобы использовать ваши «большие пользовательские данные» в коммерческих целях. Так называемые «большие пользовательские данные» — это, по сути, уголь и нефть будущего», — поясняет Жаров, отмечая, что эта информация позволяет прогнозировать, как люди того или иного возраста, пола, проживающие на определённой территории, будут себя вести в некой ситуации. Кроме того, это дает информацию о потребительских предпочтениях граждан.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю