Сегодня:
$
Нефть
Золото

Глава РПЦ выступает за выведение абортов из ОМС

Русская православная церковь реалистично подходит к вопросу абортов и понимает, что запретить их сейчас невозможно.

Церковь выступает за исключение абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Такое мнение высказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью РИА «Новости». 20 ноября предстоятелю РПЦ исполняется 70 лет.

Он отметил, что подписал в сентябре предложенную петицию с призывом запретить аборты на территории России, потому что Церковь против абортов. Но «у Церкви совершенно реалистическая повестка дня, идет диалог с государством». Нужно подходить к этому вопросу «с точки зрения возможностей сегодняшнего дня», а это — вывод аборта из ОМС, считает предстоятель РПЦ. По его словам, никто не помогает тем же алкоголикам и наркоманам приобретать спиртное и наркотики за счет какой-нибудь страховки, «а здесь покрываем общей страховкой совершение абортов». При этом он заметил, что «очень сдержанно» и даже «негативно» относится к социальным показания для назначения аборта, а «медицинские показания — это уже другой разговор».

Ежегодно в России совершается от 3 до 5 млн абортов, и сокращение их числа на 1 млн в год «привело бы к увеличению нашего населения на 10 млн за 10 лет», отметил патриарх. «Настало время, когда мы должны вернуться к тому пониманию, что аборт является: во-первых — грехом, во-вторых — надругательством над женщиной… Нет ни одной женщины, которая бы совершила аборт по каким-то обстоятельствам и которая бы не переживала это как тяжелейший момент в своей жизни. Я знаю это, потому что мне приходилось принимать исповедь», — заключил предстоятель РПЦ.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю