Сегодня:
$
Нефть
Золото

Главный уролог Минздрава: «сегодня студенты — малообразованные, поверхностные люди»

Главный уролог Минздрава Дмитрий Пушкарь рассказал о том, что российских студентов медвузов практически некому учить. «Первокурсники с хорошей школьной базой закончились, думаю, в предыдущем десятилетии. Мы же помним, что в 90-е почти половина врачей не работали врачами. Потом многие из них вернулись в вузы и стали учить этих самых первокурсников. «В результате сегодня студенты — малообразованные, поверхностные люди», — заявил он.

По мнению Пушкаря, интернет заменил студентам-медикам знания, а их начитанность сводится к «максимум одной-двум книгам сверх школьной программы». Он считает, что речь идет о системной проблеме. «В мединститут пришел человек, который не знает, хочет ли он быть врачом,— раз. Который не образован, чтобы быть врачом, даже если он этот институт окончит,— два. И который не имеет общего кругозора, чтобы общаться с людьми,— три. Люди, которые этому человеку преподают, понимают, что пришли не те. Но они сами, к сожалению, не те: система преподавания в том понимании, которое сформировалось во всем мире, отсутствует», — отметил главный уролог, подчеркнув, что госпрограммы подготовки специалистов не существует нигде в стране, а двухлетняя  ординатура недостаточна. «Но за два года из человека нельзя сделать врача ни при каких условиях! За границей эта стадия, резидентура, занимает от 4 до 7 лет», — подчеркнул он в интервью «Коммерсанту».

Кроме того, Пушкарь отметил, что необходим  стандарт операционной по всей стране. «И уролог в Тюмени, Рязани и Москве тоже должен быть примерно одного уровня. Я не хочу, чтобы мы опять превращались в экзотическую страну, а такая опасность есть: через 10-15 лет мы столкнемся с ситуацией, когда у нас образованных врачей в принципе не будет», — заявил он.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю