Сегодня:
$
Нефть
Золото

Google «декоммунизировал» несколько населенных пунктов в Крыму

После принятия на Украине закона о декоммунизации сервис Google Maps переименовал несколько населенных пунктов в Крыму.

Так, были переименованы населенные пункты Красногвардейское, Кировское и Советский. Они получили названия Курман, Ислям-Терек и Ички соответственно. Помимо этого, изменения коснулись и города Красноперекопск – теперь он обозначен на карте как Яны Капу. Об этом сообщает Espreso TV.

Закон о декоммунизации приняли на Украине в апреле 2015 года. В результате закона символика СССР и коммунистической партии попала под запрет, а населенные пункты, площади и улицы, связанные с Советским Союзом, должны быть переименованы.

Британцы чаще всего спрашивают у Google, входит ли Россия в Евросоюз

Самым частым вопросом, ответ на который британцы ищут в интернете, стал «входит ли Россия в Евросоюз», следует из данных статистики поисковых запросов Google Trends.

Кроме того, британцы интересуются, необходимо ли Великобритании покинуть ЕС или все-таки остаться, а также что такое Европейский союз и входит ли в него Турция.

По поводу референдума пользователи чаще всего обращаются к поисковой системе с вопросами о том, что такое Brexit, как голосовать на референдуме, когда он пройдет и кто имеет право отдать свой голос.

В четверг, 23 июня, проходит референдум по вопросу выхода Великобритании из состава Европейского союза.

Пользователи Twitter обвинили Google в расизме из-за фотографий заключенных чернокожих подростков

Один из пользователей социальной сети Twitter Кабир Алли заметил, что поиск Google по запросу «три чернокожих подростка» выдает фотографии заключенных.

 

 

Многие читатели пользователя в твиттере обвинили Google в расизме. При этом по запросу «три белых подростка» система показывает фотографии счастливых и улыбающихся людей.

По мнению самого Алли, компании Google стоит больше внимания уделить собственному алгоритму поисковой выдачи.

Google представила мессенджер со встроенным поисковиком, браузером и YouTube

Компания Google представила мессенджер под названием Spaces – в него встроен поисковик, браузер Chrome и клиент видеохостинга YouTube.

В мессенджере пользователь может создать чат («space», в российской версии – темы), который посвящен определенному вопросу, и позвать в него друзей. Самое интересное в приложении – встроенные сервисы Google, помогающие не тратить время на переключение между приложениями.

В официальном блоге Google предлагает мессенджер как инструмент для обсуждения предстоящих мероприятий и других тем.

Работа Spaces будет проверена на предстоящей конференции Google I/O, которая начнется 18 мая.

На сайте мессенджера написано, что сервис запустят «в ближайшее время». 16 мая сервис будет доступен для Anrdoid, iOS и в виде веб-версии.

Google выпустила клавиатуру для iOS со встроенным поисковиком

Компания Google представила клавиатуру Gboard для iOS со встроенным поисковиком.

В блоге компании был опубликован видеоролик, в котором авторы рассказывают о проблеме поиска информации в момент переписки с друзьями. В качестве решения компания встроила поисковик прямо в переписку. С его помощью пользователи могут делиться результатами поиска, а также обмениваться фото, gif-изображениями и статьями из Google.

Клавиатура работает в любых мессенджерах и приложениях. В настоящее время Gboard доступна американским пользователям iOS, но в ближайшем будущем появится и в России.

Франция оштрафовала Google на 100 тысяч евро

Власти Франции оштрафовали компанию Google на 100 тыс. евро из-за недостаточно тщательного соблюдения «права на забвение».

«Право на забвение» позволяет человеку при определенных обстоятельствах потребовать удалить из результатов поиска Google информацию, которая может причинить ему вред. Отмечается, что данное право вытекает из права на неприкосновенность частной жизни, «которое повсеместно признано базовым правом в соответствии с международными законами о правах человека».

В силу данного закона Google удаляет результаты поиска на своих европейских серверах, но при этом компания отказалась совершать то же самое на неевропейских.

"Только удаление результатов на всех серверах поиска, вне зависимости от используемых расширений и географического местоположения человека, выполняющего поиск, может фактически считаться соблюдением права", — говорится в заявлении на сайте Национальной комиссии по информатике и гражданским свободам (CNIL).

Суд отклонил иск Google к ФАС по поводу жалобы «Яндекса»

Арбитражный суд Москвы отказал корпорации Google в отмене решения российской антимонопольной службы, которая усмотрела нарушения в ограничениях на установку приложений и сервисов других разработчиков в операционной системе Android. Жалобу на Google подала компания «Яндекс».

По данным РАПСИ, суд вынес решение в закрытом режиме, поскольку в материалах дела содержалась коммерческая тайна.

В Google пытались обжаловать решение и предписание Федеральной антимонопольной службы, которая признала американского производителя ПО виновным в злоупотреблении доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в Android. Решение было принято в сентябре прошлого года по жалобе «Яндекса», который просил запретить привязку магазина приложений Google Play к другим сервисам Google, в том числе к поисковой системе.

Google Translate переводит с украинского языка Россию как «Мордор»

UPD: Пресс-служба Google назвала ошибкой перевод России как «Мордора». Как сообщили представители компании, Google Translate работает автоматически без участия людей, а система автоматического перевода является технически сложной, из-за чего и возникают ошибки и неправильные переводы.

На данный момент ошибка перевода исправлена.

Переводчик Google начал своеобразно переводить некоторые фразы и слова с украинского языка на русский. Например, если ввести в окошко перевода словосочетание «Російська Федерація», то переводом будет слово «Мордор».

Это заметили пользователи сети. Под словом "Мордор" обычно понимается область на юго-востоке Средиземья из легендариума Дж. Р.Р. Толкиена. Именно туда главные герои отправились, чтобы уничтожить Кольцо Всевластья. Интересно, что с одного из вымышленных языков «Мордор» переводится как «черная земля».

Данный инцидент – не первый с переводчиком Google. Ранее словосочетание «Революція гідності» переводилось как «политический кризис на Украине», а слово «росіяни» как «оккупанты».

Google рассказал о главных поисковых запросах года

Корпорация Google подвела итоги года и назвала самые популярные поисковые запросы.

Среди мировых событий чаще всего пользователи поисковика запрашивали интформацию о терактах в Париже. Число запросов на эту тему с того момента превысило 897 миллионов, рассказали представители компании.

Не обошли вниманием и ситуацию с миграционным кризисом. Как выяснили в Google, итальянцы не раз узнавали через поиск, как усыновить сироту из Сирии, а немцы — из каких стран приезжают беженцы.

Дискуссия о "синем или золотом" платье не была бы такой глобальной, если бы не те же поисковики. Почти 73 миллионов человек интересовались у "Гугла", какого же цвета знаменитая картинка. В итоге сине-чёрное платье поднялось в поиске выше, чем бело-золотое.

В итоги целого года выбились и события, ещё не свершившиеся. Больше 155 миллионов человек искали в интернете трейлер нового фильма саги о "Звёздных войнах", которая вышла в прокат лишь на днях.

В рунете пользователи Google чаще всего запрашивали информацию об умерших Борисе Немцове, Жанне Фриске, интересовались, как прошло "Евровидение" и искали свои любимые сериалы ("Кухня", "Молодёжка"). В этом плане пользователи Google почти не отличаются от пользователей "Яндекса". Российский поисковик недавно тоже обнародовал статистику запросов.

Google будет проектировать собственные процессоры

Компания Google ведет переговоры с производителями процессоров, чтобы принимать непосредственное участие в разработке чипов, которые используются в смартфонах Android.

Компания предлагает производителям свои варианты дизайна систем-на-чипе. Google хотела бы разрабатывать их совместно, что позволило бы успешнее развивать новые возможности операционной системы Android, которые были бы основаны на тесной интеграции программного обеспечения и оборудования. Об этом сообщает издание The Information со ссылкой на свои источники.

Возможно, речь идет о «вшитой» в процессор поддержке систем виртуальной реальности. Это поможет смартфонам работать более эффективно.

На данный момент на рынке Android-устройств наиболее широко представлены процессоры разработки американской компании Qualcomm, основывающей свои решения на готовой архитектуре процессорных ядер, разработанной компанией ARM.

Google оштрафовали на 50 тысяч рублей за чтение личной почты

Мосгорсуд взыскал с российского представительства компании Google 50 тысяч рублей за чтение электронных писем, сообщает агентство «Интерфакс».

"Суд изменил решение суда первой инстанции и постановил взыскать с ответчика 50 тысяч рублей",- сказали в пресс-службе суда.

Завкафедрой европейского права в Гуманитарном университете Екатеринбурга Бурков подал в суд на Google из-за того, что поисковый робот, по его словам, предложил ему контекстную рекламу, проанализировав данные из его личной переписки. Истец также потребовал компенсацию в размере 50 тысяч рублей.

Ранее представитель российской компании ООО «Гугл» заявил, что за сервис Gmail ответчиком является компания Google Inc в США, и все претензии нужно предъявлять ей.

Компания Google сменила логотип

Google сменил логотип: он по-прежнему представляет собой слово, но сейчас компания использует шрифт без засечек, буквы выглядят плоскими.

Логотип выполнили в общем стиле с логотипом Alphabet inc, компании, поглотившей Google в начале августа. На главной странице поисковика был размещён дудл, который показывает, как стирается название, выполненное старым шрифтом.

Это уже шестой по счёту логотип Google. Первый был создан в 1997 году. В видеоролике, который посвящён новым изменениям, показаны сервисы, появившиеся в разные годы.

В последний раз компания обновляла свою эмблему в мае 2014 года: были сдвинуты буквы на два пикселя. 

 

Джулиан Ассанж: продажа данных приносит Google 80% прибыли

Основатель ресурса Wikileaks Джулиан Ассанж в интервью телеканалу BBC заявил, что основная деятельность Google заключается в сборе информации о пользователях и продаже рекламодателям и другим организациям.

По словам Ассанжа, добыча данных приносит компании 80 процентов прибыли. Google собирает информацию о людях, компонует её, хранит, классифицирует, а потом продаёт — чаще всего рекламодателям.

По мнению создателя Wikileaks, работа компании похожа на действия Агентства национальной безопасности США и британской электронной разведки «Штаб правительственной связи». Он добавил, что сейчас Google является «самой влиятельной коммерческой организацией в мире».

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю