Гороховец вошел в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО

Город Гороховец Владимирской области вошел в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО и стал первым моногородом в списке, чья историческая ценность и сохранность была подтверждена экспертами.

«Город представляет собой выдающийся образец «типа строения, архитектурного или технологического ансамбля, или ландшафта, иллюстрирующего важный этап в истории человечества», — описывается город на официальном сайте ЮНЕСКО. При этом эксперты отметили, что принципы застройки Гороховца не меняются на протяжении веков, а его исторический центр сохранился в подлинном виде.

До 1619 года Гороховец считался русским пограничным фортом, в нем сформировалось постоянное население с ремесленными и сельскохозяйственными отношениями, отмечается в пояснении ЮНЕСКО.

К тому же на территории Гороховецкого района находятся 180 объектов, семь из которых возведены еще в XVII веке. В России насчитывается только 20 таких зданий.

В настоящее время в списке всемирного наследия ЮНЕСКО насчитывается 16 объектов культурного наследия и 10 природных. В предварительный список вошли 23 объекта.

comments powered by HyperComments