Сегодня:
$
Нефть
Золото

Госдума одобрила законопроект о подготовке студентов вузов в военных центрах

Госдума в среду одобрила в первом чтении законопроект, позволяющий студентам вузов, не имеющих военную кафедру, пройти военную подготовку в военных образовательных организациях.

Согласно документу, студент-очник в возрасте до 30 лет, обучающийся в вузе без военной кафедры, имеет право заключить с Минобороны РФ договор об обучении в военной образовательной организации высшего образования. Обучение будет проводиться по программе военной подготовки сержантов, старшин запаса, либо программе военной подготовки солдат, матросов запаса. При этом студент должен быть годен к военной службе или годен с незначительными ограничениями по состоянию здоровья и пройти в Минобороны конкурсный отбор.

Новая форма обучения не предусматривает увеличение количества обучающихся, а будет реализовываться в параметрах кадрового заказа на подготовку солдат и сержантов запаса, отмечается в пояснительной записке. На военные комиссариаты возлагается задача по медицинскому освидетельствованию и осмотру студентов при заключении с МО договора и о дальнейшем прохождении военной службы по контракту после получения высшего образования, передает РИА  “Новости”.

К программе военной подготовки солдат и сержантов запаса планируется привлечь более 20 тыс. студентов, заявил во время слушаний статс-секретарь, замминистра обороны РФ Николай Панков. По его словам, в целом всеми видами военной подготовки охвачено 60 тыс. студентов. «Спрос на такую форму подготовки у нас чрезвычайно велик. Конкурс высокий», – отметил он.

Оставить комментарий

avatar