Сегодня:
$
Нефть
Золото

Госдума приняла закон об именах

Госдума в пятницу приняла в третьем чтении законопроект, который запрещает родителям использовать в именах детей цифры, знаки препинания и различные символы. Имя гражданина законопроект обозначает как средство его индивидуализации, которое не может состоять из цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, ненормативной лексики, содержать указание на ранги, должности, сообщает «РИА Новости».

К окончательному чтению Госдума приняла ряд поправок к законопроекту, в частности, исключила из списка запретов на имена аббревиатуры. Депутаты отметили, что многие из них, например, такие как Владлен, вполне приемлемы. Кроме того, из текста проекта закона исключено понятие “нецензурная лексика”, которое заменено на понятие “бранные слова”. Кроме того, было принято решение запретить использовать в именах знаки препинания. Это не относится к дефису.

Закон также дополнен положением, разрешающим давать ребенку при рождении двойные фамилии – отца и матери. “При разных фамилиях родителей по их соглашению ребенку присваивается фамилия отца, фамилия матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности. Двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом”, – говорилось в тексте редакции второго чтения.

Ранее сообщалось, что сенатор Валентина Петренко в начале года повторно внесла в Госдуму законопроект, который запретит родителям использовать в именах детей цифры, знаки препинания и различные символы. На сегодняшний день родителям дана полная свобода в этом вопросе, что приводит к неоднозначным ситуациям. Органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС) не вправе отказывать в регистрации имени ребенка по причине его неблагозвучности, оскорбительности, некультурности, отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

Самый яркий пример – мальчик под именем БОЧ рВФ 260602, что расшифровывается как Биологический объект человека рода Ворониных — Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года. Ребенок уже более 10 лет живет без документов, так как суд встал на сторону органов ЗАГС Москвы, отказавшихся регистрировать ребенка с таким именем в защиту его интересов.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке