Сегодня:
$
Нефть
Золото

В Москве арестован двадцатый подозреваемый в госизмене

Мосгорсуд арестовал обвиняемого в государственной измене. Им оказался гражданин России Андрей Беляев.

Как сообщает агентство "Интерфакс", Беляев стал двадцатым фигурантом дел о госизмене, о которых стало известно в этом году. Ему грозит до 20 лет тюрьмы. Пока он помещён под арест до 21 декабря.

В ноябре учёному из Москвы дали 9 лет колонии за государственную измену. Его обвинили в раскрытии информации о разработке оружия, которой он руководил, другому государству. Подобные дела поступали в суды с начала 2015 года. Самым резонансным стало дело Светланы Давыдовой, которую арестовали в январе. Но уже в феврале её отпустили из СИЗО, а позже признали невиновной.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Учёному из Москвы дали 9 лет колонии за госизмену

В Москве суд вынес приговор учёному-физику Максиму Людомирскому. Его признали виновным в государственной измене и приговорили к девяти годам колонии строгого режима.

Слушание дела под грифом "секретно" проходило в закрытом режиме, сообщает "Интерфакс".

О деле Людомирского стало известно летом 2015 года. Его обвинили в раскрытии информации о разработке оружия, которой он руководил, другому государству. Людомирский является главным инженером научно-производственного комплекса «Электрооптика». Научные статьи учёного опубликованы в научно-технических издания его родного вуза.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Экс-сотрудник ГРУ Кравцов получил 14 лет за госизмену

Мосгорсуд приговорил к 14 годам заключения бывшего сотрудника ГРУ Геннадия Кравцова за госизмену, сообщает агентство РАПСИ.

Прокурор ранее просил для него 15 лет заключения, а защита настаивала на невиновности.

«Исков по делу не заявлено, процессуальных издержек нет», — пояснил судья. Он решил не назначать дополнительно к сроку заключения штраф, хотя это было предусмотрено статьей.

Ранее сообщалось, что Кравцов послал в шведскую фирму свое резюме, намереваясь устроиться на работу.  Его действия квалифицированы как государственная измена, потому что он служил в Главном разведывательном управлении Генштаба и, по данным следствия, сообщил в своем резюме секретные данные.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Российского учёного из института Роскосмоса обвинили в госизмене

Правоохранительные органы обвиняют 75-летнего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения Владимира Лапыгина в государственной измене, сообщает агентство "Интерфакс".

"Лапыгин обвиняется в том, что передавал секретную информацию за рубеж", — сказал источник агентства, знакомый с ситуацией.

В пресс-службе Лефортовского суда Москвы "Интерфаксу" сообщили, что фигурант находится под домашним арестом. "8 июля 2015 года мера пресечения продлевалась до 4 месяцев, а именно до 13 сентября 2015 года",- сказала пресс-секретарь суда Юлия Скотникова. Впервые следователи вышли с ходатайством в мае 2015 года. Дело имеет гриф "секретно".

Обвиняемый много лет работал в ФГУП "ЦНИИмаш", которое является головным институтом Роскосмоса, а также был преподавателем в МГТУ им. Баумана. Согласно данным сайта Роскомсома, Лапыгин является начальником центра исследования аэрогазодинамики.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Бывшего полицейского приговорили к 15 годам тюрьмы за госизмену

Мосгорсуд приговорил к 15 годам колонии строгого режима бывшего полицейского Романа Ушакова, передаёт агентство "Интерфакс". Он признан виновным в государственной измене.

Следствие считает, что Ушаков передавал секретную информацию сотрудникам ЦРУ США. Согласно постановлению суда, у экс-полицейского конфисковали 37 тыс. евро, переданных ему сотрудниками спецслужбы. В качестве вещественных материалов по делу проходили шифротелеграммы для американской спецслужбы, замаскированный под камень контейнер и письмо от ЦРУ.

Как рассказал после оглашения приговора представитель Генеральной прокуратуры Виктор Антипов, Ушакова задержали с поличным, он полностью признал вину и рассказал обо всех контактах с представителями американских спецслужб.

В феврале стало известно о ряде дел, связанных со шпионажем и государственной изменой. Верховный суд в Москве приговорил четырёх военнослужащих Военно-морского флота к лишению свободы за госизмену.

В январе с таким же обвинением была арестована, а потом отпущена жительница Вязьмы Светлана Давыдова. По данным Мосгорсуда, всего с начала 2014 года по обвинению в госшпионаже было арестовано 9 человек. 

«Практика» написал о самых известных случаях госизмен в российской истории.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке