Сегодня:
$
Нефть
Золото

В России запретили сжигать сухую траву

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете сожжения сухой травы для предотвращения пожаров. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства.

Выжигать сухую траву запрещается «на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог и полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов».

В постановлении отмечается, что запрет на сжигание сухой травы будет способствовать обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов, объектов инфраструктуры и лесного фонда.​

Причиной нового запрета стали масштабные лесные пожары, которые охватили страну весной и летом этого года.

Ранее «Практика» вместе с «Гринпис» разбирался, что и почему горит в России каждый год, что с этим можно сделать и почему ситуация не меняется к лучшему.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Газоны в московских дворах превратились в «мини-торфяники»

Москвичи жалуются на некачественное озеленение дворов: по их словам, коммунальщики совершенно не поливают траву во дворах и палисадниках, и за этим никто не следит. Зато сами газоны зачастую растут на торфе, и в жаркую погоду могут гореть, пишет газета "Московская правда".

Один из читателей газеты сообщил, что на улице 26 Бакинских комиссаров второй день подряд горит торф под газоном, которым коммунальщики посыпают клумбы и газоны "для роста". Коммунальщики действительно сеют траву поверх слоя торфа, но в жару не поливают, и в каждом дворе в итоге образуются "мини-торфяники".

Как пояснил заведующий сектором региональных природных исследований ВНИИ природы Борис Самойлов, в 2002 году чиновники решили ликвидировать разнотравье, приспособившееся к городским условиям: на их место начали засыпать чернозем или торф, засевающийся парковой или садовой селекционной газонной травой. Однако о том, что в жаркие дни все это необходимо поливать хотя бы через день, чиновники не подумали.

Москвичи сообщают, что зелень в их дворах и скверах из-за отсутствия полива превратилась в желтую солому. При этом "Мосзеленхоз", который должен следить за состоянием зелени в городе, отвечает лишь за большие, имиджевые объекты вроде сквера у Большого театра, Патриарших прудов или ВДНХ. А за дворы и палисадники не отвечает почти никто.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке