Сегодня:
$
Нефть
Золото

Гражданам Грузии больше не нужны визы для поездок в Европу

Со вторника начал действовать безвизовый режим для граждан Грузии со странами Шенгенской зоны. Теперь граждане Грузии могут без виз посещать с краткосрочными визитами страны Шенгенской зоны (90 дней из 180). Первым рейсом из Тбилиси в Европу — Афины и Брюссель — без виз отправились студенты, ученые и члены правительства Грузии, среди них премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, сообщает «Спутник».

Отныне граждане Грузии могут без виз посещать с краткосрочными визитами страны Шенгенской зоны (на 90 дней из 180). За нарушение правил пользования безвизовым режимом с Евросоюзом предусмотрен штраф в размере 3 тысяч евро и запрет на возвращение в европейские страны в течение пяти лет. Тем не менее некоторые депортированные из стран Евросоюза граждане Грузии, к примеру в случаях  превышения срока пребывания в стране, все же смогут воспользоваться безвизовым режимом.
В сентябре 2016 года комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам проголосовал за предоставление права безвизового въезда в Евросоюз для граждан Грузии.  44 члена организации поддержали это предложение, а 5 выступило против. Голосование  носило рекомендательный характер. Итоговое решение о визовой либерализации было утверждено Советом ЕС, а также Европарламентом на пленарной сессии в Страсбурге.

Грузия еще в 2015 году выполнила критерии для предоставления ей такого права. Однако тогда ЕС был вынужден перенести вынесение решение из-за массового притока мигрантов и беженцев на осень 2016 года.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке