Сегодня:
$
Нефть
Золото

Хакеры повлияли на курс доллара при помощи вируса-трояна

Хакеры смогли изменить курс рубля к доллару в системе казанского "Энергобанка" и совершили операции по нерыночному курсу в размере $500 млн в феврале текущего года.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на отчет российской компании Group-IB, заражение систем «Энергобанка» осуществлялось посредством вируса-трояна Corkow. 

Сообщается, что действия хакеров вызвали очень большую волатильность. Так, в течение шести минут курс доллара на торгах Московской биржи колебался между 66 и 55 рублями.

В результате банк разместил приказы на $500 млн по нерыночному курсу. 

Свои потери Энергобанк оценил почти в 244 млн рублей. Получили ли хакеры какую-то выгоду от сделок, неизвестно.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Хакеры атаковали систему оплаты штрафов для дальнобойщиков

Массовой атаке хакеров подверглась новая система оплаты проезда по трассам для водителей фур «Платон».

Представитель оператора системы «РТ-Инвест Транспортные системы» сообщил о том, что атака была начата утром. В ходе нее на сайт одновременно поступало не менее 2 миллионов запросов. На данный момент операторы работают над ликвидацией проблемы, сама система «работает в штатном режиме, все данные пользователей в порядке и безопасности». К 16-40 сайт «Платон» уже был доступен. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

11 ноября сотни дальнобойщиков устроили массовую акцию протеста против  введения новой системы тарифов для большегрузных автомобилей. Позже сообщалось о том, что акция водителей все же не смогла отменить нововведение.

Позднее в Госдуме предлагали отсрочить введение новых тарифов. Протесты дальнобойщиков продолжаются сейчас по всей России.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Взломавший сайт Кремля хакер попал под амнистию

В Новосибирске прекращено уголовное дело в отношении 17-летнего хакера, атаковавшего сайт Кремля, сообщает агентство "Интерфакс". Он попал под амнистию.

"Постановлением суда уголовное преследование и уголовное дело в отношении молодого человека прекращено на основании п.п.1 п.6 постановления Государственной Думы РФ "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"", — сообщила пресс-служба прокуратуры.

По данным следствия, летом 2014 года житель Новосибирска с помощью вредоносной программы взломал сайт Кремля. Против него возбудили уголовное дело было по статье "использование компьютерной программы, заведомо предназначенной для несанкционированного блокирования компьютерной информации". Молодой человек признал свою вину.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке