Сегодня:
$
Нефть
Золото

Патриарх Кирилл заявил о потребности российского народа в храмах

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что у россиян возникла потребность в строительстве храмов.

«У нас сейчас есть, в народе нашем, потребность строить храмы, поэтому мы восстанавливаем порушенные, реставрируем их с любовью и строим новые храмы. И дай Бог, чтобы эти храмы никогда более не разрушались», — сказал он после освящения отреставрированного храма Смоленской иконы Божьей Матери в Орле.

Глава РПЦ также добавил, что «храмы восстанавливаются не по приказу свыше, а потому что есть вера народа», передает агентство "Интерфакс". По его словам, часто даже желание властьимущих поддерживается огромной силой этой веры.

В Нижнем Новгороде запретили строительство храма после иска общественников

Суд Нижнего Новгорода удовлетворил иск правозащитной общественной организации "Пилигрим" к Нижегородской епархии о запрете строительства церкви на территории Сормовского района города, сообщает агентство "Интерфакс".

"Действия религиозной организации признаны незаконными с запретом использования земельного участка без правоустанавливающих документов", — цитирует агентство пресс-службу суда.

Ранее нижегородцы, проживающие в районе строительной площадки, обратились за помощью в правозащитную организацию с жалобой на незаконную стройку, начатую православным приходом церкви Божией Матери Нечаянная радость. В ходе проверки специалисты "Пилигрима" выявили, что правоустанавливающие документы на используемый участок у епархии Нижегородской области отсутствуют.

По информации на сайте Нижегородской митрополии, закладка храма в честь иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" на проспекте 70 лет Октября в Сормовском районе Нижнего Новгорода состоялась 1 июля 2014 года.

Новые храмы для Новой Москвы

Московские власти приняли решение расширить программу по строительству православных храмов шаговой доступности. В связи с вхождением новых территорий в состав города планируется построить почти вдвое больше церквей: 380 вместо 200. 


[+name]
пресс-секретарь куратора программы «200 храмов» и советника патриарха Кирилла по строительству Владимира Ресина


[+name]
Участник инициативной группы жителей района Кузьминки, протестующих против строительства церкви по программе «200 храмов»


[+name]
муниципальный депутат района Северное Измайлово

Несколько месяцев назад Практика выпустил материал о том, как активисты движения «За парк» борются против строительства храмов на месте парков.

Патриарх Кирилл призвал верующих не конфликтовать с противниками строительства храма в Москве

Патриарх Кирилл призвал к мирному и правовому урегулированию конфликта вокруг строительства храма в парке "Торфянка" Лосиноостровского района Москвы. Его обращение опубликовано на официальном сайте Русской православной церкви.

Он предостерёг православных верующих от конфронтации с активистами, которые уже неделю живут в палатках на месте строительных работ. При этом Патриарх Кирилл заявил, что этот храм "нужен местным жителям" и их поддерживает "православная общественность".

"Призываю православных верующих в эти дни не приходить на предполагаемое место строительства храма, чтобы избежать провокаций, а тем более столкновений с противниками строительства храма. Для мирного разрешения ситуации прошу противников возведения храма также покинуть упомянутое место. Надеюсь, что все существующие разногласия будут преодолены в правовом поле", — заявил Патриарх Кирилл.

Конфликт вокруг строительства православного храма на территории парка «Торфянка» Лосиноостровского района начался два года назад, когда мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление об изменении границ парка и выделении части его территории под строительство храмового комплекса в рамках программы «200 храмов». 

В апреле 2015 года Мосгорсуд признал, что общественные слушания по поводу строительства храма были проведены с нарушениями и вернул дело в суд для пересмотра. Дата новых общественных слушаний еще не назначена, но 18 июня в парк «Торфянка» въехала строительная техника. С того дня на территории строительства развернулся палаточный лагерь с жителями, которые выступили против храма в парке. Для того, чтобы им противостоять, на это место явились православные добровольцы, казаки и так называемое православное движение «Сорок Сороков».

Корреспондент "Практика" провёл ночь в эпицентре событий и выяснил, как развивается конфликт, почему православные активисты строят храм без строителей и причём тут Украина.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю