Сегодня:
$
Нефть
Золото

Количество преподавателей в вузах уменьшается, а стоимость обучения возрастает

Количество профессоров в вузах за последний год уменьшилось на 3,4%, а обучение дорожает, сообщает газета "Известия". 

По данным газеты, сейчас дороже всего учиться в МГИМО, НИУ ВШЭ и МГУ. Средняя стоимость обучения в этих вузах превышает 300 тысяч рублей. Рейтинговое агентство "Эксперт РА" выяснило, в каком вузе самое дорогое обучение.

Плата за обучения в вузах ежегодно увеличивается. Среди университетов с самой высокой стоимостью преобладают нетехнические вузы. Средняя стоимость обучения в технических вузах почти в два раза ниже, чем в экономических

"Эксперт РА" также составило уже в четвёртый раз ежегодный рейтинг вузов России. Состав топ-20 лучших вузов не меняется уже третий год подряд.

Количество преподавателей в университете является одним из ключевых показателей рейтинга. Снижение числа профессорско-преподавательского состава (ППС) на 100 студентов названо «наиболее тревожной тенденцией для высшей школы». Так, в среднем этот показатель снизился на 3,4%. Если по итогам прошлогоднего рейтинга на 100 студентов в среднем приходилось 8,33 преподавателя, то теперь — 8,05.

«Наиболее драматичное падение соотношения ППС на 100 студентов произошло в технических вузах, а также в вузах Москвы и Санкт-Петербурга», — сообщается в отчете.

По данным исследования, вузы сейчас теряют научные кадры. Если год назад численность штатных преподавателей в научно-исследовательских университетах составляла в среднем 196 человек, то по итогам новых измерений она сократилась до 179 человек, то есть на 8,7%.

Сопредседатель профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность», преподаватель МГУ Михаил Лобанов рассказал газете "Известия", что в первую очередь под сокращения попали преподаватели-совместители. По его словам, увольнения в МГУ начались в 2013 году, но благодаря отправленному Путину открытому письму, массовые сокращения удалось остановить. После переназначения в конце 2014 года Виктора Садовничего на новый срок началась вторая волна увольнений. 

"В марте этого года был подписан приказ о введении рейтингов научных сотрудников — в каждом подразделении по разным аспектам деятельности выносится оценка сотруднику. В итоге нижние 25%, когда подойдет время конкурса на замещение научных должностей, должны быть либо уволены, либо с ними будет продлен договор только на 1 год. С теми, кто попал в середину рейтинга, договор заключат на 3 года, а не на 5 лет, как это сейчас происходит. И только лучшие 25% сотрудников получат прежние условия — пятилетний договор", — рассказал Лобанов. По его мнению, решить проблему может только увеличение госфинансирования.  

Согласно майским указам к 2018 году зарплата преподавателей должна быть в два раза больше средней заработной платы по региону. «В условиях, когда ресурсов не хватает, а зарплату тем не менее поднимать необходимо, большинству вузов не оставалось иного выбора, кроме как проводить оптимизацию штата сотрудников, то есть фактически сокращать ставки. И не случайно в числе подвергнутых наибольшей оптимизации оказались вузы Москвы и Санкт-Петербурга, так как средняя зарплата в этих регионах существенно выше, чем в среднем по стране, и достичь планового уровня повышения зарплат без сокращения штатов едва ли представлялось возможным», — поясняют специалисты агентства "Эксперт РА".

Ранее "Практика" выяснил, как реформа высшего образования приводит к безработице преподавателей вузов.

Оставить комментарий

avatar