Сегодня:
$
Нефть
Золото

Флешмоб Ice Bucket Challenge помог в борьбе со смертельным заболеванием

Флешмоб Ice Bucket Challenge (его участники обливались ледяной водой в поддержку людей с боковым амиотрофическим склерозом (БАС)) помог найти ген, который, вероятно, связан с развитием этого заболевания.

На собранные средства было проведено исследование среди тысяч заболевающих БАС людей и среди членов их семей. В результате исследования выяснилось, что за развитие БАС косвенно отвечает наследуемый ген NEKI. Наследственная форма склероза развивается всего у 10% пациентов, но ученые уверены, что это важный шаг на пути нахождения лекарства. Об этом пишет Medialeaks.

«Это открытие стало возможным только благодаря тому, что мы исследовали очень много образцов [генов]. И всё это из-за флешмоба, средства от которого помогли нам инвестировать в Project MinE», — рассказала научный директор фонда ALS Association Люси Бруэйн.

На данный момент ученые собирают дополнительные данные по открытому гену, чтобы в дальнейшем начать разработку метода генетической терапии в лечении БАС.

Во время флешмоба Ice Bucket Challenge его участники обливались холодной водой. По его правилам, участник должен был перевести 10 долларов в фонд борьбы с БАС, а затем вылить на себя ведро ледяной воды и назначить трех следующих участников, которые перехватывали эстафету. В нем приняли участие по меньшей мере 17 миллионов человек, его участники перевели в фонд борьбы с БАС более 115 миллионов долларов.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю