Сегодня:
$
Нефть
Золото

“Идеи чистого спорта”: Путин принес извинения российским олимпийцам

Встреча прошла в Ново-Огарево

На встрече в подмосковном Ново-Огарево, посвященной подготовке к  Олимпиаде 2018 года, президент России Владимир Путин обратился с напутственным словом к спортсменам и даже попросил у них прощения.

“Вы лучше чем кто-либо другой знаете, как тяжело достаются победы в современном спорте высоких достижений – чего они стоят, сколько труда нужно для этого приложить. Вдвойне сложнее, когда спорт перемешивается с какими-то явно несвойственными и чуждыми спорту событиями и явлениями, с наносными обстоятельствами – политикой или еще чем-то”, – заявил российский лидер.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков добавил, что для тех спортсменов, которых не допустили к Олимпиаде, правительство планирует организовать другие соревнования и выделить отдельный призовой фонд.

“У всех любителей спорта не должно быть никаких сомнений в том, что Россия всегда будет выступать, выступала и будет поддерживать идеи чистого спорта”, – добавил Владимир Путин.

Голословные обвинения

Допинговый скандал разворачивается с ноября 2015 года, когда после доклада комиссии WADA в агентстве приняли решение о приостановке деятельности российской национальной антидопинговой организации РУСАДА. В 2015 году в употреблении допинга обвинили российских легкоатлетов.  Впоследствии Всероссийскую федерацию легкой атлетики дисквалифицировали, спортсменов отстранили от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Кроме того, со стороны WADA и конкретно главы агентства Ричарда Макларена звучали обвинения в адрес участников российской Олимпиады в Сочи. Они утверждали, что нарушения с российской стороны проходили с ведома спецслужб и министра спорта Виталия Мутко. При этом никаких конкретных доказательств европейские специалисты не представили. Расследование проходило без участия России.

В 2017 году «нарушения» со стороны российских спортсменов проверяли сразу с двух сторон. Рабочие группы возглавляли Денис Освальд и Самуэль Шмид. Первая занималась допинг-пробами, вторая – якобы поддержкой нарушений в России на государственном уровне.

Итоги дела оказались неутешительными и откровенно несправедливыми для российской стороны. Ряд спортсменов пожизненно отстранили от участия в Олимпийских играх, многих лишили медалей.

 “Политика тотального преследования”

В начале декабря прошлого года Международный олимпийский комитет провел итоговое заседание по делу о российском «допинговом скандале». Российскую сборную окончательно отстранили от участия в Зимних Олимпийских играх в корейском Пхенчхане, спортсменам предложили выступить в нейтральном статусе. Также Олимпийский комитет РФ обязали обязали возместить МОК $15 миллионов, которые организация якобы потратила на расследование.

Ситуация вызвала яркий отклик среди российских спортсменов и политиков.

“Политика тотального преследования российских спортсменов нацелена на то, чтобы унизить Россию и весь наш народ. Все сегодняшние решения, немыслимые по жесткости, часть этой политики”, – заявил первый вице-спикер Государственной думы Иван Мельников.

При этом на вопросы журналистов об участии в Играх в нейтральном статусе участники российской сборной отвечали скорее отрицательно. Так, чемпионка по прыжкам с трамплина Ирина Аввакумова назвала такое решение неспортивным и заметила, что готовилась к соревнованиям не для того, чтобы выступать в нейтральном статусе.

На сегодня российская команда обновлена на 80% специально для Игр в Пхенчхане. Также МОК допустил к участию трех российских биатлонистов, весь состав команды по горнолыжному спорту, конькобежцев Сергея Трофимова, Ольгу Граф, Ангелину Голикову и Наталья Воронину, 20 лыжников, сноубордистов Вика Уайльда и Алену Заверзину. 20 января МОК сократил пул спортсменов до 389 человек.

Реакция в соцсетях

Накануне заявление Владимира Путина вызвало разнообразные отклики поклонников наших спортсменов в социальных сетях.

“Самых сильных спортсменов отстранили, поэтому альтернативные соревнования должны быть очень интересными. Можно пригласить спортсменов из других стран, которые захотели бы поучаствовать”, – пишет на странице в “ВКонтакте” Егор Прямаков.

“Молодец Путин, самый человечный лидер! Горжусь Россией”, – отмечает Олег Ратников.

История вопроса

Российский антидопинговый скандал – не первый в череде Олимпийских игр. В 1920 и 1924 году допуски на участие в соревнованиях в Антверпене не получили Германия и страны-союзницы в Первой мировой войне. Заявку СССР на соревнования в Антверпене тогда проигнорировали. В 1924 году на Игры снова не поехали немецкие спортсмены, а их советские конкуренты отказались в знак солидарности. В итоге представители Советского союза впервые участвовали в Олимпийских играх только в 1952 году. В Хельсинки золотые медали сразу удалось завоевать прославленным спортивным гимнастам Виктору Чукарину, Гранту Шагиняну, Нине Бочаровой, Марии Гороховской, тяжелоатлетам Ивану Удодову, Трофиму Ломакину и многим другим советским чемпионам.

Огромное влияние оказала и Вторая мировая война. Долгое время санкции распостранялись на ФРГ, в 1948 году к Играм не допустили Японию.

В период Холодной войны на Олимпийские игры, как и сейчас, оказывали большое влияние международные отношения. В 1964 году к соревнованиям не допустили спортсменов из Южной Африки. Причиной стала апартеида – официальная политика расовой сегрегации по отношению к народу банту. Высшую точку напряжение достигло к началу 70-х, когда государство исключили из МОК.

В 1992 году под нейтральным олимпийским флагом в Барселоне выступали Югославия и страны СНГ. Ситуация была связана с санкциями ООН и распадом Советского союза. В 2000 году в Олимпиаде в Сиднее не смогли принять участие спортсмены из Афганистана. В 2012 году администрацию не устроил состав олимпийского комитета из Индии, но спортсменам пошли на встречу даже провели специальную церемонию поднятия индийского флага. В 2015-2016 году во вмешательства в дела спорта обвинили официальный Кувейт, страну исключили из олимпийского движения.

Напомним, Зимние Олимпийские игры 2018 года пройдут с 9 по 25 февраля в южнокорейском городе Пхенчхане.

Оставить комментарий

avatar