Сегодня:
$
Нефть
Золото

Илон Маск номинирован на премию, учрежденную в России

Основатель компаний SpaceX и X.com, предприниматель-звезда Илон Маск вошёл в шорт-лист Международной энергетической премии «Глобальная энергия». Всего на премию номинировано 10 человек, среди них трое россиян. На сайте Ассоциации «Глобальная энергия» сообщается, что он номинирован на премию за создание Tesla.

«Предприниматель, изобретатель и инвестор Илон Маск — за исключительные организационные и научные усилия, направленные на создание совершенно нового, экологически чистого электромобиля и аккумуляторов энергии», — говорится в сообщении.

Также в список вошли: Дарендра Йоги Госвами (США), Михаэль Гретцель (Швейцария), Игорь Грехов (Россия), Мартин Грин (Австралия), Матео Кортес (Испания), Юрий Оганесян (Россия), Виктор Орлов (Россия), Генри Снейт (Великобритания), Ганс Йоахим Шелльнхубер (Германия).

Академик РАН физик Игорь Грехов номинирован за разработку и внедрение полупроводниковых устройств для сверхскоростного переключения больших энергетических мощностей.

Академик Юрий Оганесян, также вошедший в шорт-лист, открыл серию новых, супертяжёлых элементов в периодической таблице Менделеева, один из которых назван его именем. В будущем  на их основе может быть построена гораздо более безопасная  атомная энергетика. Профессор Виктор Орлов оказался в списке «за фундаментальные исследования, касающиеся развития инновационных энергетических технологий». Они открывают новые возможности для развития ядерной энергетики.
Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» — это независимая награда за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики. Она учреждена в России Ассоциацией «Глобальная энергия» при поддержке ведущих ПАО «Газпром», ОАО «Сургутнефтегаз» и ПАО «ФСК ЕЭС». Награды лауреатам вручает президент России. В прошлом году размер премии составил 39 миллионов рублей.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке