17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

Проект “РосЭко” создал инфографику о свалках и пользе раздельного сбора мусора

Проект "РосЭко" создал инфографику о свалках и пользе раздельного сбора мусора, сообщается в блоге движения.

Инфографика наглядно объясняет, что мусор возвращается в повседневную жизнь в виде вредных веществ, губительных для организма.
 

 
"Зачастую жители города даже не задумываются, что происходит с их мусорным пакетом после того, как они донесли его до ближайшего контейнера. На деле же все эти отходы годами складируются на свалках, становясь источником угрозы для здоровья и жизнедеятельности человека", – отмечают экозащитники.

В инфографике, в частности, сказано, что часть вредных веществ возвращается к человеку со сточными водами и осадками, которые попадают в источники воды. Распространённые на свалках пожары становятся источником ядовитых газов, которые увеличивают риск заболевания раком и развития опухолей у людей, а также влекут за собой масштабные возгорания за пределами территории свалки. Кроме того, метан, образующийся в больших скопления мусора, непосредственно влияет на глобальное изменение климата.

С помощью инфографики активисты проекта показывают, что свалки фактически убивают землю. "Метровые кучи отходов из-за отсутствия доступа к кислороду почти не гниют, в результате чего мусор десятками и даже сотнями лет остается в первозданном виде, отравляя ресурсы даже далеко за пределами свалки. А из-за отсутствия должной информированности, жители городов выбрасывают в числе прочего мусора и опасные отходы (батарейки, лампы, ртутные термометры). Хотя одна такая батарейка способна отравить землю на десятки километров вокруг", – сообщают активисты "РосЭко".

Ранее проект уже публиковал инфографические материалы "Полный спектр экологичного образа жизни", "Цветы – опасная красота", "Как защитить свою собаку от догхантера" и другие. В ближайшее время готовится выпуск серии инфографик о том, как сделать свой быт более дружественным к окружающей среде.

"Йод" вместе с мобильной группой волонтёров Recycle побывал в нескольких районах Москвы и посмотрел, как организован процесс раздельного сбора отходов, что об этой затее думают москвичи и убедился, что городским властям стоит заняться проблемой.

Недавно «Гринпис» запустил игру, с помощью которой горожане могут помочь мэру Москвы Сергею Собянину сделать правильный выбор в решении экологических проблем. Из расчётов Гринпис становится ясно, что если Москва не начнёт развивать систему раздельного сбора и переработки отходов, то каждый год под свалки придётся выделять территорию, равную двум паркам Горького.

«Йод» писал, как развивается система раздельного сбора мусора в Москве и какие с этим возникают сложности.

comments powered by HyperComments