Сегодня:
$
Нефть
Золото

В России стало меньше инвалидов из-за новых правил их признания

В России с февраля 2016 года окончательно поменялись правила признания инвалидности. Из-за этого число инвалидов уменьшилось на несколько сотен тысяч.

Правительство еще в 2011 году решило сменить концепцию экспертизы по признанию инвалидности. В начале 2015 года вступил в силу приказ, устанавливающий систему оценки степени инвалидности на основе так называемого медицинского подхода, то есть по степени утраты той или иной функции организма. При этом диагноз не играет решающей роли, как и степень потери трудоспособности, как это было с 1995 года по 2015 год.

Новый, исправленный приказ вступил в силу 2 февраля 2016 года, в систему оценки включили сахарный диабет первого типа у детей, бронхиальную астму и другие редкие заболевания, но принципы определения инвалидности остались без изменений, пишет "Коммерсантъ".

В связи с этим многих людей теперь лишают инвалидности, а значит и социальных льгот. В октябре 2015 года инвалидности лишили мальчика 2010 года рождения с тяжелой формой врожденного адреногенитального синдрома, мальчик пожизненно нуждается в заместительной гормональной терапии.

Таким образом, в России за год число инвалидов из-за новых правил сократилось почти на 500 тысяч человек.

Общество инвалидов оправдало отказ сотрудника метро помочь колясочнику

Председатель Московской городской организации «Всероссийское общество инвалидов» (МГО ВОИ) Надежда Лобанова оправдала действия сотрудника Центра обеспечения мобильности пассажиров московского метрополитена, который ранее отказался помочь подняться по лестнице инвалиду-колясочнику.

По словам Лобановой, один волонтер не в силах спустить инвалида по лестнице.

«Как один волонтер возьмет его, спустит по лестнице. А если в этот момент нет второго волонтера на этой станции. Он, может, стоял и только бабушкам помогал», — заявила она в эфире радиостанции "Русская служба новостей".

Она также выразила мнение, что мужчина должен был заранее позвонить в Центр и предупредить, что ему понадобится помощь. 

«Если мы хотим, чтобы на каждой станции стоял сотрудник, то представляете, сколько нужно таких сотрудников. Это нереально", — добавила глава организации.

В начале февраля на станции метро "Юго-Западная" сотрудник Центра обеспечения мобильности пассажиров отказал в помощи инвалиду-колясочнику, заявив, что сможет помочь подняться по лестнице парализованному мужчине только в том случае, если тот сможет встать на ноги. 

В Белгородской области полицейский оставил умирать на морозе инвалида

В Белогородской области сотрудник полиции, который должен был доставить домой задержанного по ошибке инвалида, высадил босого мужчину посреди дороги.

По данным прокуратуры Белгородской области, утром 22 ноября в отделение полиции по Красненскому району доставили 24-летнего мужчину. 

«После недолгого разбирательства сотрудники полиции выяснили, что ничего противоправного он не совершил и к тому же является инвалидом по психическому заболеванию. Его возвращение родственникам, которые стали его уже разыскивать, было поручено одному из участковых уполномоченных полиции», — говорится в сообщении.

Однако сотрудник правоохранительных органов высадил инвалида на полпути в одних трико, свитере и без обуви. 

"При этом сотрудника полиции не смущало то, что по сельским дорогам психически больному человеку босиком надо было пройти больше пяти километров", — отмечают в прокуратуре.

Не дождавшись к вечеру своего внука, его бабушка забила тревогу, стала обзванивать телефоны сотрудников полиции, дежурной части. Однако участковый уполномоченный не стал принимать никаких мер для розыска вновь пропавшего  молодого человека.

Его стали искать только через два дня, а на третий нашли замерзшим насмерть в овраге.

Тем временем в полиции уже заявили, что в настоящее время сотрудник отстранен от исполнения служебных обязанностей. Следственным органом принято решение о возбуждении уголовного дела.

В Москве приезжего инвалида оштрафовали за парковку на месте для инвалидов

Иногороднего инвалида оштрафовали за парковку на месте для инвалидов возле столичного планетария. Об этой ситуации написал свидетель Арсен Ексаев в своем Facebook.

Автомобиль мужчины, приехавшего в Москву из Белгорода, чтобы сводить сына в планетарий, эвакуировали с парковки, а также выписали инвалиду штраф в размере 5 тыс. рублей. В ответ оштрафованный показал полицейскому удостоверение инвалида I группы, однако после этого ему был выписан еще один штраф — за отсутствие наклеек об инвалидности спереди и сзади автомобиля.

По словам автора поста, в столице узаконен особый порядок пользования местами для инвалидов: для того, чтобы получить право там парковаться, инвалид обязан зарегистрировать машину в особом реестре, однако информации об этом нигде нет.

Депутат Владимир Крупенников подтверждает эту информацию. "Если у него не было знака, значит, для ГИБДД он нарушитель. Что касается реестра, то для иногородних, если они хотят приехать, есть определенная процедура внесения машин в этот реестр. Инвалиды о нем знают. Но я считаю неправильным существование реестра в одном взятом городе", — приводит его слова газета Metro. 

Ранее "Практика" публиковал новость том, что девочке с диагнозом ДЦП не разрешили выступать на сцене в детском саду. 

Во Владивостоке инвалиды-колясочники провели митинг против отсутствия матпомощи

Во Владивостоке около фонда социального страхования инвалиды-колясочники провели митинг, пишет издание "Восток-Медиа". Они потребовали соблюдения своих законных прав, а именно предоставления инвалидных колясок и памперсов.

В акции приняли участие около 30 инвалидов со всего Приморья. Они жаловались на отсутствие материальной помощи со стороны соцстраха и безразличие к проблемам маломобильных граждан.

«Эта проблема существует уже как минимум три года, в 2011 году мы собирали уже такое собрание. После этого наши пожелания были учтены. Начали покупаться коляски немецкие, мы начали летать на лечение и на курорты, хотя раньше ездили только на поезде. Мы добились того, чего хотели, но три года прошло, всё утихло, ситуация стала повторяться. Очень острая проблема — нехватка памперсов», — рассказал изданию председатель общественной организации инвалидов «Ковчег» Артём Моисеенко.

Весной ОНФ выявил неэффективность целевой программы для инвалидов. В ходе опроса более 80% людей с ограниченными возможностями посетовали на то, что российские города не оборудованы должным образом для их передвижения. На программу «Доступная среда» с 2011 года ежегодно выделяется порядка 30 млрд рублей. По итогам пятилетки (2011–2015 годы) общая сумма вливаний составит 168,4 млрд рублей.

В Кемерово запустили соцсеть для инвалидов

В Кемерово разработали социальную сеть "С-ВОИ", сообщила агентству "Интерфакс" руководитель областной организации "Всероссийское общество инвалидов" (ВОИ) Валентина Шмакова.

"Многие инвалиды достаточно одиноки и потому испытывают большую потребность в общении. Поэтому мы решили вместо каких-то групп в уже существующих соцсетях создать собственную сеть, официальное открытие которой состоится во вторник. Но, уверена, что её участниками станут не только люди с ограниченными возможностями здоровья", — сказала Шмакова.

Зарегистрироваться в соцсети сможет любой пользователь интернета. По словам Шмаковой, на запуск проекта понадобилось около 1,5 млн рублей. Эти деньги кемеровское ВОИ получило частично от работы недавно запущенного в Кемерово маршрутного такси, ориентированного на инвалидов. Кроме того, ВОИ помогли местные бизнесмены, оказавшие спонсорскую поддержку.

Новосибирские волонтёры испытали город на доступность для инвалидов

В Новосибирске волонтёры благотворительных фондов на два дня притворились инвалидами, чтобы проверить город на доступность для маломобильных людей. Результаты эксперимента опубликовало агентство "Тайга.инфо".

Пятеро молодых людей, которые работают волонтёрами в благотворительных фондах, на два дня "стали" инвалидами. Одна девушка пересела в инвалидную коляску, другая — "лишилась" правой руки. Ещё один молодой человек примерил на себе роль слепого.

Как пишет издание, у всех участников акции есть легенда о том, как они стали инвалидами. Чтобы погрузиться в роль, они полностью отстранились от своей привычной жизни.

В качестве эксперимента волонтёры проверили на доступность торговый центр "Галерея Новосибирск". По их словам, сотрудники центра старались быть с ними вежливыми, но всё же активисты столкнулись с трудностями: не работал подъёмник, а вращающиеся двери оказались не самыми удобными для человека в коляске.

На второй день волонтёры исследовали пандусы и съезды в переходах и в метро. По словам девушки, которая сидела в инвалидном кресле, пандусы оказались слишком узкими и неудобными. При этом самостоятельно по ним спуститься было невозможно — девушку сопровождали помощники.

Подводя итоги эксперимента, волонтёры пришли к выводу, что инвалидам крайне тяжело передвигаться по городу самостоятельно. «Проблема доступной среды, на мой взгляд, совершенно не обсуждается в более мелких городах, которые целиком и полностью не адаптированы к инвалидам. Даже Новосибирск, как оказалось, не мог встретить человека на коляске беспрепятственно, но, к счастью, награжден добрыми людьми, которые готовы помочь», — рассказал участник акции Юрий.

По мнению волонтёров, такие проекты нужны для того, чтобы люди понимали, как живётся маломобильным гражданам. Участники считают, что подобные эксперименты можно ввести в школах и в учреждениях помогающих профессий.

В Новосибирске действует целевая программа "Доступная среда". Это федеральная программа для инвалидов, проект был запланирован с 2011 по 2015 годы, но в прошлом году его продлили до 2020 года. В марте Общероссийский народный фонд признал программу неэффективной.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz