Сегодня:
$
Нефть
Золото

В России стало меньше инвалидов из-за новых правил их признания

В России с февраля 2016 года окончательно поменялись правила признания инвалидности. Из-за этого число инвалидов уменьшилось на несколько сотен тысяч.

Правительство еще в 2011 году решило сменить концепцию экспертизы по признанию инвалидности. В начале 2015 года вступил в силу приказ, устанавливающий систему оценки степени инвалидности на основе так называемого медицинского подхода, то есть по степени утраты той или иной функции организма. При этом диагноз не играет решающей роли, как и степень потери трудоспособности, как это было с 1995 года по 2015 год.

Новый, исправленный приказ вступил в силу 2 февраля 2016 года, в систему оценки включили сахарный диабет первого типа у детей, бронхиальную астму и другие редкие заболевания, но принципы определения инвалидности остались без изменений, пишет "Коммерсантъ".

В связи с этим многих людей теперь лишают инвалидности, а значит и социальных льгот. В октябре 2015 года инвалидности лишили мальчика 2010 года рождения с тяжелой формой врожденного адреногенитального синдрома, мальчик пожизненно нуждается в заместительной гормональной терапии.

Таким образом, в России за год число инвалидов из-за новых правил сократилось почти на 500 тысяч человек.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Общество инвалидов оправдало отказ сотрудника метро помочь колясочнику

Председатель Московской городской организации «Всероссийское общество инвалидов» (МГО ВОИ) Надежда Лобанова оправдала действия сотрудника Центра обеспечения мобильности пассажиров московского метрополитена, который ранее отказался помочь подняться по лестнице инвалиду-колясочнику.

По словам Лобановой, один волонтер не в силах спустить инвалида по лестнице.

«Как один волонтер возьмет его, спустит по лестнице. А если в этот момент нет второго волонтера на этой станции. Он, может, стоял и только бабушкам помогал», — заявила она в эфире радиостанции "Русская служба новостей".

Она также выразила мнение, что мужчина должен был заранее позвонить в Центр и предупредить, что ему понадобится помощь. 

«Если мы хотим, чтобы на каждой станции стоял сотрудник, то представляете, сколько нужно таких сотрудников. Это нереально", — добавила глава организации.

В начале февраля на станции метро "Юго-Западная" сотрудник Центра обеспечения мобильности пассажиров отказал в помощи инвалиду-колясочнику, заявив, что сможет помочь подняться по лестнице парализованному мужчине только в том случае, если тот сможет встать на ноги.