Сегодня:
$
Нефть
Золото

Ирина Баржак: деньги стали просто цифрами где-то в облаке

Эксперт считает, что биткоин продолжит расти в цене

Ведущая канала «Блондинка и блокчейн» Ирина Баржак эксклюзивно для «Практики» высказалась о капитализации рынка криптовалют.

Она считает, что криптовалюты — это логичное продолжение эволюции денег и напоминает о былых временах. «Раньше, когда денег не было, существовал натуральный обмен. Потом появились некие монеты, мерилом которых было выбрано золото. То есть по факту ты в любой момент эти монеты мог обменять на золото по курсу, и это был общественный договор. Затем государство стало гарантировать эмиссию денежных средств, они далеко не всегда привязаны к владению золотым запасом, и, в принципе, деньги постепенно стали только тем, что на них можно купить».

К тому же за последние годы мы привыкли к операциям со счетами в сети. По сути, деньги стали просто цифрами где-то в облаке. Снять, положить, купить — мы стали доверять средствам на карте так же, как и тем, которые лежат в кошельке. А это значит, что неважно, где хранятся эти деньги, если есть запись о транзакции. Но мы доверяли их отдельным банками, которые подтверждали эти операции. Неустойчивость банковской системы, мировой кризис сформулировали новый запрос: «Мы не хотим зависеть от банка» — и поэтому возник новый натуральный обмен — обмен криптовалютами, записанный на блокчейне, записи на котором нельзя изменить или подделать. И они гарантируются не одним лицом в виде банка, а разными людьми на разных концах планеты. И это формирует совершенно иной рынок доверия на финансовом рынке, поясняет эксперт.

Если смотреть с психологической точки зрения, то любая редкая вещь всегда вызывала интерес и продавалась на аукционе за большие деньги. Биткоин, как редкая марка, стоит ровно столько, сколько за него хотят отдать коллекционеры, ведь их может быть всего 21 миллион. Если посмотреть на покупателей биткоина как на коллекционеров, то ведь они, как правило, не скупятся, именно поэтому он и будет расти в цене, подытожила Ирина Баржак.

Ранее «Практика» писала о том, что капитализация криптовалют достигла рекордных $200 миллиардов.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке