Сегодня:
$
Нефть
Золото

ИГ взяло ответственность за теракт в аэропорту Стамбула

Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрывы в аэропорту Стамбула. Об этом сообщает агентство Reuters. 

Ранее сообщалось, что в аэропорту Стамбула произошло два взрыва. Турецкие власти назвали устроивших взрывы террористами-смертниками. Один из них открыл стрельбу из автомата Калашникова, после чего они совершили самоподрыв на зоне досмотра в международном терминале. По последним данным, погибли 28 человек, около 60 получили ранения. 

Отправившийся из Москвы в аэропорт Стамбула рейс компании «Аэрофлот» возвращается в «Шереметьево». Все рейсы в Стамбул, запланированные на 29 июня, также было решено отменить.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

В США учредили медаль для участников кампании против «Исламского государства»

Пентагон объявил об учреждении новой награды для военных, принимавших участие в операции «Непоколебимая решимость», направленной против боевиков террористической организации «Исламское государство».

На аверсе медали изображена рука в рыцарской броне с мечом, пронзающим скорпиона; на реверсе сидит орел с надписью «За службу».

Награда будет вручаться всем военным, которые находились в Ираке, Сирии или прилегающих водах и авиапространстве с 15 июня 2014 года на протяжении 30 дней подряд или 60 дней с перерывами. Участники боевых действий, а также погибшие на поле боя или эвакуированные с ранениями военные получат медаль без прочих условий.

Ранее участников ближневосточной военной операции в США награждали медалью за борьбу с мировым терроризмом за рубежом.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

МВД: в рядах «Исламского государства» в Сирии и Ираке воюют 3,5 тысячи россиян

Примерно 3,5 тысячи россиян уехали на Ближний Восток для участия в боевых действиях на стороне «Исламского государства». Это официальные данные российской полиции, которые привел замначальника главного управления по противодействию экстремизму Владимир Макаров во время выступления в Совете Федерации.

«Сейчас 3 тысячи 417 россиян выехали, по нашим оперативным данным, для участия в боевых действиях на территории активности ИГИЛ, то есть в Ирак, Сирию и так далее», — заявил Макаров.

Макаров отметил, что среди уехавших примерно 200 «неофитов» — людей, которые приняли ислам в регионах, «где эта религия является традиционной». «Естественно, в отношении этих лиц мы возбуждаем уголовные дела, часть из них уже отбывает сроки, кто вернулся. Каждое лицо такое на учете», — заключил он.

Группировка «Исламское государство» признана террористической и запрещена в России и других странах.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Nutella отказала девочке по имени Айсис в личной этикетке

В Австралии производитель шоколадной пасты Nutella отказался сделать персональную этикетку для 5-летней девочки по имени Айсис (Isis), поскольку её имя созвучно с англоязычным названием террористической группировки ИГИЛ (ISIS).

Как сообщает издание The Sydney Morning Herald, Айсис и ее восьмилетний брат Один (Odhinn) отправились в один из местных супермаркетов вместе со своей тетей. Родственница попросила сотрудника магазина нанести на банки шоколадной пасты имена своих племянников. Изначально компьютер отметил оба имени как «проблематичные». После переговоров имя Один признали приемлемым, а по поводу имени Айсис договориться с менеджером не удалось.

Мать девочки назвала решение компании несправедливым, заявив, что свое имя ее дочь получила в честь древнеегипетской богини Исиды и еще до возникновения ИГИЛ.

Ранее СМИ стало известно о жительнице Сан-Франциско Айсис Аншали, страницу которой Facebook заблокировал из-за сходства ее имени с названием вышеназванной террористической группировки «Исламское государство». 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Facebook заблокировал пользователя по имени Isis

Facebook заблокировал страницу жительницы Сан-Франциско Изиды Анчали — в оригинале её имя пишется Isis (как запрещённая в России террористическая организация "Исламское государство", ранее — ИГИЛ).

Девушка пожаловалась на проблему в соцсетях. В твиттере она написала "Фейсбук думает, что я террорист. Видимо того, что я отправила им скриншот своего паспорта недостаточно, чтобы они разблокировали мой аккаунт".

Добиться разблокировки ей удалось лишь с третьего раза. Переписка в твиттере обратила на себя внимание общественности.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Исламское государство пообещало лишить Францию мирной жизни

Террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена на территории РФ) опубликовала видео, в котором угрожает Франции.

«До тех пор, пока вы не прекратите бомбежки, у вас не будет мирной жизни. Вы будете бояться даже просто сходить на рынок», — заявил один из террористов в видео. Об этом сообщает Reuters.

В видео также содержится призыв к присоединению французских мусульман к террористической группировке. Неизвестно, где и когда было записано послание.

Террористическая атака на Париж произошла в ночь с 13 на 14 ноября: неизвестные расстреляли посетителей ресторана, около одного из футбольных стадионов прогремели несколько взрывов, а в концертном зале «Батаклан» террористы удерживали заложников. По последним оценкам, погибли 128 человек, пострадали около 300. Восемь террористов были убиты.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

В Чечне арестовали второго попутчика сбежавшей в Сирию студентки МГУ

В Чечне арестован житель Урус-Мартана Магомед Гарсултанов, который вместе со студенткой МГУ Варварой Карауловой пытался пересечь турецко-сирийскую границу, чтобы примкнуть к террористической группировке «Исламское государство». Об этом сообщает агентство РБК. 

Адвокат Анди Бетризов рассказал агентству, что Гарсултанову предъявили обвинения в приготовлении к участию в незаконном вооруженном формировании (ст.30 и ст.208 Уголовного кодекса).

Ранее в Чечне арестовали Муслима Ахмаева, который также вместе с Карауловой пытался вступить в "Исламское государство". По данным РБК, когда группу задержали на границе Турции с Сирией, Гарсултанова депортировали в Россию, а за Ахмаевым прилетела сестра. В Урус-Мартане Гарсултанов был соседом Ахмаевых.

По словам адвоката Бетризова, Ахмаев и Гарсултанов добровольно отказались от преступления, поэтому их должны освободить от уголовной ответственности в соответствии с законом.

«Практика» разобрался в истории студентки МГУ Варвары Карауловой и выяснил, почему россияне примыкают к «Исламскому государству».

В декабре 2014 года Верховный суд России признал «Исламское государство» террористической организацией и запретил его деятельность на территории страны.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Москвича задержали за интернет-пропаганду “Исламского государства”

Мужчина, создавший страницу от имени боевиков ИГ, арестован – сообщает информационное агентство ТАСС, ссылаясь на источник в правоохранительных органах столицы. 

Подозреваемый размещал в сети видеоролики, содержавшие экстремистские материалы. “Тем самым подозреваемый призывал к осуществлению террористической деятельности и публичному оправданию терроризма» — прокомментировал источник. 

Задержание было произведено на улице Образцова, возле центра “Савеловский”, сообщает сотрудник правоохранительных органов. 
В России, как и во многиз других странах, запрещена деятельность «Исламского государства» запрещена в ряде стран, в том числе в России. В 2014 году Верховный суд признал ИГ “террористической организацией, деятельность которой на территории страны официально запрещена”.

Публичные призывы к терроризму согласно уголовному кодексу РФ штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Роскомнадзор заблокировал доступ к архиву интернета из-за ИГИЛ

Роскомнадзор запретил доступ к сайту Archive.org, на котором хранится весь архив интернета с 1996 года, сообщается на сайте ведомства. Причиной блокировки стали ссылки на видео «Исламского государства».

Роскомнадзор потребовал удалить ссылки на видео под названием «Звон мечей», который признан экстремистским в России, но администрация ресурса не сделала этого. Всего нашли почти 400 ссылок на сайты, где размещен ролик. Владельцы 70 сайтов проигнорировали требование ведомства.

 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке