Сегодня:
$
Нефть
Золото

Исследование: слушатели предпочли звучание современных скрипок скрипкам Страдивари

Эксперт акустики, профессор американского университета Пьера и Мари Кюри Клаудия Фритц в ходе исследования развенчала миф об исключительном звучании так называемых «страдивариусов», скрипок, созданных итальянским мастером Антонио Страдивари.

Исследователи в концертных залах в Париже и Нью — Йорке провели «слепой тест», когда ни зрители, ни исполнители не знали, на каком инструменте они играют: на скрипке Страдивари или современном образце. И слушатели, и профессиональные музыканты отдали предпочтение новым инструментам, сказав, что эти скрипки звучали лучше, сообщает The Telegraph.

Во время тестирования использовали три скрипки Страдивари и три новых инструмента, изготовленных не более десяти лет назад. Скрипки звучали как с оркестром, так и сольно. Слушатели и сами скрипачи должны были оценить громкость звука, его чистоту, богатство и прочие субъективные характеристики звучания каждой скрипки. «Страдивариусы» проиграли своим современным конкурентам. Звучание современных скрипок и музыкантам, и слушателям показалось более громким, интересным и насыщенным.

Антонио Страдивари за 92 года изготовил более 600 различных видов инструментов. Из них 512 составляют скрипки. Цены на скрипки итальянского мастера доходят до нескольких миллионов долларов.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю