Сегодня:
$
Нефть
Золото

Иностранные IT-компании пригрозили уходом с российского рынка

Крупнейшие иностранные IT-компании могут уйти с российского рынка "в условиях нечетких правил игры", пишет газета "Коммерсантъ".

Ассоциация европейского бизнеса обратилась в правительство России с просьбой перенести вступление в силу закона, обязывающего госорганы с 1 января 2016 года обосновывать закупку иностранного программного обеспечения.

Как отмечает издание, осложнить положение лидеров IT-рынка может постановление правительства, которое допускает возможность закупки их ПО для госнужд лишь в случае отсутствия отечественного аналога. Только по итогам прошлого года SAP, Oracle, IBM, Microsoft и Cisco поставили в госсектор софт почти на 20 млрд рублей.

Глава АЕБ Франк Шауфф считает, что "европейский бизнес в последнее десятилетие сделал значительные инвестиции в РФ и планировал инвестировать в будущем", однако теперь иностранные IT-компании могут приостановить инвестпрограммы и даже уйти с российского рынка.

"Если иностранные инвестиции по-прежнему на повестке дня, то необходим равный подход и недопущение дискриминации и ограничения свободной конкуренции и доступа на российский рынок для иностранных компаний",— говорится в письме.

С 1 января закупка иностранного ПО для государственных и муниципальных нужд будет запрещена «в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей». Зарубежное ПО можно покупать только при отсутствии отечественных аналогов.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке