Сегодня:
$
Нефть
Золото

В Иваново преподаватели протестуют против сокращений

В Иваново 1 июня прошла акция преподавателей и учителей, которые выразили свой протест сокращениям в Ивановском госуниверситете и ухудшению качества образования в целом. Об этом агентству "Росбалт" сообщили в профсоюзе "Университетская солидарность".

По данным профсоюза, пикет педагогов Иванова был приурочен к проведению всероссийской кампании "За право учиться и возможность учить!". На акция вышло около 50 человек. Учителей пришли поддержать и студенты. Протестующие держали плакаты и баннеры с надписями "За право учиться и возможность учить", "Помоги вузу — стань уборщицей", "Сокращение в ИвГУ — конкурс не пройдет каждый 2-й", "Ни более, ни менее — самоуправление".

Как пояснили агентству в профсоюзе, в начале прошлой недели сотрудники ИвГУ уведомили администрацию о создании в вузе своей независимой профорганизации в составе профсоюза "Университетская солидарность".

"Проблем в университете множество: от чудовищного социального неравенства (преподаватели получают не более 16 тысяч рублей одновременно с тем, как ректор Егоров, имея помимо зарплаты другие доходы с университета, за прошлый год заработал почти 15 млн рублей) до произвола и буквально насилия со стороны представителей руководства по отношению к работникам вуза. Последней каплей, послужившей причиной присоединения преподавателей к независимому профсоюзу, стали начатые в конце апреля сокращения профессорско-преподавательского состава ИвГУ", — пояснили в профсоюзе.

В конце мая преподаватели и сотрудники московского РГГУ попытались выразить своё недовольство "унизительным" условиям работы в вузе. Они написали обращение на имя ректора Ефима Пивовара, а на следующий день пришли к нему на публичную встречу. Ректор проигнорировал вопросы преподавателей и сбежал со встречи.

В Москве 31 мая и 1 июня также прошли пикеты в защиту образования и трудовых прав преподавателей.

Оставить комментарий

avatar