Сегодня:
$
Нефть
Золото

Избирком Санкт-Петербурга проголосовал за проведение референдума о судьбе Исаакия

Горизбирком Санкт-Петербурга на заседании во вторник проголосовал за проведение референдума о судьбе Исаакиевского собора, передает «Фонтанка». «Представленное в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума и приложенные к нему документы соответствует требованиям Федерального закона и Закона Санкт-Петербурга», – говорится в утвержденном документе.

Затем документ должен быть утвержден в ЗакСе, после чего начнется сбор подписей. В течение месяца инициаторы референдума должны будут собрать как минимум подписи 2% избирателей – около 75 тыс. человек в подтверждение необходимости проведения народного голосования.

В состав инициативной группы вошли оппозиционные депутаты, градозащитники и представители общественных организаций. Активисты предлагают спросить у горожан: «Согласны ли Вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга здания собора Преподобного Исаакия Далматского (Исаакиевский собор), собора Воскресения Христова на Крови (Спас на Крови), собора во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла (Петропавловский собор) должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?».

Напомним, документы с предложением провести референдум по статусу Исаакия были поданы в Горизбирком в конце февраля. Документы подала группа из 22 человек, в том числе 6 депутатов ЗакСа. Проведенный ранее опрос общественного мнения показал, что большинство петербуржцев против передачи Исаакия РПЦ. О передаче собора в ведение РПЦ сообщил 10 января губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке