Сегодня:
$
Нефть
Золото

Путин подписал «антитеррористический пакет» Яровой

Президент Владимир Путин подписал принятый Госдумой и Советом Федерации пакет «антитеррористических» поправок в законодательство, представленный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

«Президент подписал пакет документов, поправки к закону о мерах по противодействию терроризму», — приводит «Интерфакс» заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Также Путин подписал перечень поручений правительству, которому поручается «очень четко» следить за применением закона и минимизировать возможные риски по поводу финансовых расходов на оборудование для масштабного сбора данных. 

Песков отметил, что при необходимости правительство сможет предлагать «соответствующие акты» по минимизации рисков.

Жесткие «антитеррористические» поправки в законодательство Яровой и Озерова обязывают сотовых операторов хранить до полугода всю передаваемую пользователями информацию — переписку, файлы и прочие данные. Также они требуют передавать ФСБ ключи для расшифровки трафика.

 

 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Дума приняла пакет «антитеррористических» законов Яровой

Государственная дума сразу в двух чтениях — втором и третьем — приняли пакет законопроектов, резко ужесточающих наказания за «терроризм» и «экстремизм». В поддержку инициатив выступили 277 депутатов, 148 голосовали против, один депутат воздержался.

Изменения в законопроект вносились уже на этой неделе — оттуда убрали положения о лишении гражданства. При этом в документе по-прежнему упоминается лишение свободы за недонесение о преступлениях террористической направленности и массовых беспорядках.

Также операторов сотовой связи и провайдеров обязали хранить в течение полугода все передаваемые данные. Сами компании выступали против такой меры, указывая на огромную стоимость необходимой инфраструктуры. ФСБ сможет запрашивать доступ к этим данным в любое время.

Документы также предполагают уголовные наказания за помощь мигрантам без российских документов.

Пакет поправок в законодательство был предложен депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.