Сегодня:
$
Нефть
Золото

В Петербурге могут установить 80-метровую статую Иисуса Христа

В Санкт-Петербурге комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) рассматривает возможность установить в городе памятник Иисусу Христу, выполненный Зурабом Церетели. Высота памятника составляет 80 метров вместе с пьедесталом.

«Было поручение со стороны губернатора Петербурга Георгия Полтавченко в адрес КГА рассмотреть возможности установки (памятника — ред.). Этот вопрос прорабатывается, никаких решений пока нет», — рассказала агентству РИА Новости представитель КГА.

В качестве возможного места для установки рассматривается Невский район Петербурга.

Ранее СМИ сообщали, что Зураб Церетели предложил властям города установить свой памятник Иисусу Христу высотой около 80 метров (33 метров – сама статуя и 47 метров – пьедестал). Первоначально скульптуру планировали установить в Сочи, но там не нашлось соответствующей площадки для статуи.

Одна из известнейших статуй Иисуса Христа установлена в Рио-де-Жанейро на горе Корковаду, ее высота составляет 38 метров.

Омских художниц, создавших статую Иисуса из мусора, заподозрили в экстремизме

Центр по противодействию экстремизму МВД в Омске проводит проверку фестиваля "Пространство множественности", где выставили статую Иисуса из мусора, сообщает интернет-издание Bk55.ru.

Инсталляцию выставили в сквере рядом с драматическим театром 3 июня, но простояла она там меньше суток. Организатор фестиваля, галерист Василий Мельниченко заявил: "Пока мы сюда ехали, мне позвонили из центра по борьбе с экстремизмом. Омская епархия обратилась с возмущением по поводу этой скульптуры. Сказали, что мне придётся нести ответственность. А кто будет нести ответственность за то, что они украли сделанное не ими?" В настоящее время полицейские проводят проверку по факту проведения фестиваля и наличия в нём экстремизма.

Авторы инсталляции Марина Шинкевич и Алёна Пожиленко создавали её на протяжении месяца из мусора, который они собирали во время прогулок в Омске. По мнению художниц, арт-объект должен был привлечь внимание публики к современным проблемам. "Культурная память формируется веками, является носителем важных смыслов и значений. Разрушение памятников искусства "удаляет" часть памяти и тем самым ведет к переосмыслению ценностей", — рассказала Шинкевич.

Две другие скульптуры выставки были посвящены пропавшим в разное время статуям. Одна из них — статуя "авиаторов",  которую власти в 1991 году убрали, пообещав вернуть, но так и не выполнили обещание. Другая — монумент Екатерины Великой в Ленинграде, спрятанный от бомбардировки во время Великой Отечественной войны, но после так и не найденный.

Ранее в Перми граффити-художник изобразил на стене одного из домов распятого Гагарина. За это его привлекли к административной ответственности. 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю