Сегодня:
$
Нефть
Золото

Генпрокуратура назвала неконституционными сборы на капремонт

Генпрокуратура считает, что сборы взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов нарушают Конституцию. Таким образом, ведомство согласилось с позицией депутатов Госдумы, которые оспаривали конституционность сборов.

Генпрокуратура и профильные министерства направили свои отзывы на обращение парламентариев в Конституционный суд, который рассмотрит это дело 3 марта, пишут "Ведомости".

Надзорное ведомство согласилось с тем, что собственники  и жильцы находятся в неравном положении. Поскольку собственники не всегда смогут распоряжаться перечисленными оператору деньгами (закон не определяет порядок их возврата), это приводит к нарушению Конституции.

Позицию депутатов не поддержали в Минюсте и ряде других министерств. Там заявили, что оплата капремонта распространяется на всех собственников и отвечает их интересам, к тому же способ формирования фонда капремонта может быть в любое время изменен по решению общего собрания жильцов.

В Москве прошла акция против платы за капремонт

В центре столицы на Площади краснопресненской заставы возле станции метро "Улица 1905 года" прошёл митинг за отмену повышения платы за капремонт. Об этом очевидцы события пишут в социальных сетях. 

«Запланировано было примерно 200 человек. Сейчас человек 300, значительная часть участников стоит за пределами рамочек, им просто не хочется проходить унизительную процедуру досмотра», — рассказал радиостанции "Русская служба новостей" один из организаторов митинга Александр Батов.

Однако правоохранительные органы сообщают, что в акции приняли участие 60 человек. 

Батов отметил, что по результатам митинга была принята резолюция, а сама акция прошла без происшествий.  

Ранее в Москве активисты провели шествие с фаерами на набережной Тараса Шевченко против налога на капитальный ремонт.

С 1 июля 2015 года москвичи начали платить взнос на капитальный ремонт. Минимальный взнос, установленный в столице, составляет 15 руб. за 1 кв. м. «Практика» исследовал, как собственники жилья понесут «бремя капремонта» в соответствии с новым Жилищным кодексом, и составил инфографику с разными вариантами развития событий в связи с новым сбором.

Москва стала лидером по росту цен на ЖКХ из-за взносов за капремонт

Москва стала лидером по росту цен на жилищно-коммунальные услуги среди российских регионов, следует из сообщения Росстата. Тарифы ЖКХ в столице за прошлый июль подорожали на 40,9 процента при среднем росте по стране в 7,1 процента.

После Москвы в рейтинге роста цен расположились Пермский край и Севастополь, где жилищные услуги подорожали на 16 процентов.

Отмечается, что в первых платёжках с учётом взносов на капремонт квартплата выросла в среднем на тысячу рублей.

С 1 июля 2015 г. с москвичи начали платить взнос на капитальный ремонт. Минимальный взнос, установленный в столице, составляет 15 руб. за 1 кв. м. Малообеспеченные москвичи смогут получить субсидии на уплату взносов за капремонт, также для ряда категорий москвичей предусмотрены льготы по уплате взноса. Кроме того, правительство столицы установило дополнительные льготы для инвалидов по уплате взносов на капитальный ремонт домов.

Ранее эксперты ОНФ обнаружили завышенную стоимость закупок московскими властями  на разработку сметы для проведения капитального ремонта в нежилых домах.

"Практика" исследовал, как собственники жилья понесут «бремя капремонта» в соответствии с новым Жилищным кодексом, и составил инфографику с разными вариантами развития событий в связи с новым сбором.

Инвалидов оставили без льгот при оплате капремонта

Столичные власти, вопреки обещаниям, не предоставили инвалидам льгот при оплате взноса на капитальный ремонт, сообщает газета "Московский комсомолец". Тарифы выросли и по другим услугам ЖКХ.

Москвичам начали приходить новые платёжки с изменёнными тарифами. Впервые в квитанцию включён взнос за капремонт в размере 15 рублей за 1 квадратный метр жилья. Для стандартной двухкомнатной квартиры размер взноса в месяц составит более 700 рублей в месяц, или 8,5 тыс. рублей в год.

Недовольны новыми платежами, в первую очередь, одинокие пенсионеры, которые жалуются, что могут и не дожить до капремонта в их доме, который запланирован на конце 2030-х годов. Инвалиды, как оказалось, не могут претендовать на скидку при оплате капремонта.

Жители новых домов также не понимают, в чём смысл обязательного сбора взносов. Капитальным ремонт их жилью не потребуется ещё 30 лет. Сроки обозначенного ремонта вызывают недоумение: дома, построенные в 1975 или в 2009 годах, будут отремонтированы в один и тот же срок — начало 2040-х годов.

В июне гендиректор Фонда капитального ремонта Артур Кескинов заявил, что ведомство предоставит льготы более чем 2,5 млн москвичей. 

Инициативная группа жителей района Якиманка инициировала оспаривание закона об обязательных взносах на капремонт. Закон противоречит Конституции и Гражданскому кодексу, считают они. 

В столице активисты провели шествие против налога на капитальный ремонт

В Москве поздним вечером 20 июня представители движений Объединённой коммунистической партии, Союза коммунистической молодёжи, Революционной рабочей партии и «Левого Фронта» провели шествие с фаерами на набережной Тараса Шевченко. Они выступили против так называемого налога на капитальный ремонт. Об этом пишет в своём блоге журналист Филипп Киреев.

Всего в акции приняло участие около 20 человек. Молодые люди держали растяжку с надписью «Нет налогу на капремонт». 

«Средств у правителей России более чем достаточно. Они, к примеру, всегда могут продать дорогостоящую недвижимость чиновников, парк дорогостоящих автомобилей чиновников, а также перестать выделять средства на строительство новых и непомерно дорогостоящие ремонты старых зданий, в которых размещаются федеральные и региональные органы власти», – утверждают участники шествия. Они считают налог на капитальный ремонт "очередным неприкрытым грабежом руководством страны собственного народа".

По данным Киреева, правоохранительные органы никого не задержали.

Власти Москвы определились с размером платежей по капитальному ремонту, которые с 1 июля 2015 года появятся в квитанциях всех жителей города. Их минимальный размер составил 15 рублей за 1 квадратный метр жилья.

Москвичи начнут платить за капитальный ремонт домов с июля

Мосгордума приняла поправки в закон об основах жилищной политики Москвы. Теперь жильцы будут обязаны платить взносы за капитальный ремонт многоквартирных домов через полгода после официального опубликования программы. Размер взноса составит 18 рублей за квадратный метр в месяц, сообщает ТАСС.

"Если программа будет утверждена в декабре, обязанность по выплатам наступает с июля", — пояснил глава комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов. 

Раньше средства на ремонт выделялись из столичного бюджета. "Теперь система будет изменена, поскольку она не решает всех вопросов. Количество домов, нуждающихся в ремонте, нарастает и единственный выход — ввести обязательные платежи с собственников квартир", — отметил Орлов.

В ноябре московские ТСЖ заявили, что им не хватает денег на капитальный ремонт.

Московским ТСЖ не хватает денег на капитальный ремонт

Строительные компании направили обращения в Мосгордуму и Общественную палату Москвы с просьбой ускорить разработку капитального ремонта многоэтажек, сообщают "Известия".

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Москвы по развитию ЖКХ Валерий Семенов заявил, что решение нужно принимать срочно. "Если не начать проводить капитальный ремонт в ближайшее время, то в какой-то момент может наступить точка невозврата. Выборочного ремонта, который осуществляет город за счет бюджетных средств, недостаточно — сейчас порядка 140 тысяч домов нуждаются в обновлении", — сказал он.

В Жилищный кодекс РФ в 2012 году были внесены поправки, по которым жители  могут самостоятельно планировать ремонты своих домов и накапливать средства при обеспечении их сохранности и контроле целевого расходования. Однако программы по капитальному ремонту в столице нет до сих пор. Ее создание позволит собственникам жилья не зависеть от чиновников и создать прозрачную систему накопления взносов. 

При этом собственники жилья уже не раз доказывали свою готовность самостоятельно планировать капитальные ремонты и вносить средства на их проведение. Так, за последние годы были комплексно отремонтированы более 600 домов с привлечением средств собственников.

 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю