17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

Катар закрыл заводы по производству гелия, обеспечивавшие 25% мирового спроса

Катар, который является вторым по величине в мире производителем гелия, из-за экономической блокады закрыл два своих профильных завода, сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники в отрасли.

Саудовская Аравия закрыла границу с Катаром, заблокировав сухопутный экспорт газа, поэтому компания RasGas (дочернее предприятие Qatar Petroleum), закрыла свои два завода по производству гелия. Эти предприятия совокупно обеспечивали около 25% общего мирового спроса на газ.

Отметим, что этот газ широко используется в разных отраслях, в том числе в медицине. Гелий используется для охлаждения сверхпроводящих магнитов в сканерах магнитно-резонансной томографии (МРТ), как подъемный газ в баллонах и дирижаблей и др.

5 июня Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивы и Маврикий объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке терроризма и экстремистской идеологии. В Дохе считают эти действия неоправданными, а обвинения в свой адрес беспочвенными.

comments powered by HyperComments