Сегодня:
$
Нефть
Золото

Киев требует, чтобы Янукович лично явился в суд по делу о госизмене

Украинская прокуратура заявила, что участие экс-президента страны Виктора Януковича  в судебном заседании в формате видеосвязи противоречит законам Украины.

«В соответствии с действующим законодательством не предполагается, когда обвиняемый уклоняется от суда и следствия, чтобы он принимал участие в видеоконференции в суде относительно себя. Он должен принимать участие только в суде», — заявил военный прокурор Руслан Кравченко, сообщает ТАСС .

В ходе заседания по делу о госизмене  суд отказал защите в удовлетворении ходатайства о проведении видеоконференции с Януковичем в порядке международной правовой помощи. Такой формат предполагает подачу соответствующих запросов в Минюст России и Ростовский областной суд.Защита заявила, что обжалует решение в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), так как оно нарушает право человека участвовать в судебном заседании.

Четвертого марта Оболонский районный суд Киева начал предварительное заседание по делу Януковича о госизмене. По версии следствия, Янукович «подозревается в совершении государственной измены, пособничестве представителям власти РФ в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины». Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пояснил, что обвинения, предъявленные экс-президенту Украины, строятся на факте письменного обращения Януковича к президенту России 1 марта 2014 года. Тогда Янукович обратился с просьбой к Владимиру Путину использовать российские вооруженные силы для  восстановления мира и правопорядка на Украине. Обвинение намерено настаивать на пожизненном сроке для Януковича.

 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю