Сегодня:
$
Нефть
Золото

Патриарх Кирилл: преподавание русского языка и литературы в школе – затянувшийся эксперимент

Патриарх Кирилл назвал преподавание русского языка и литературы в школах затянувшимся экспериментом.

Как сообщает ТАСС, такое мнение глава Русской православной церкви высказал на церемонии оглашения результатов Патриаршей литературной премии в Москве.

«Глубоко убежден в том, что преподавание русского языка и литературы в современной школе сегодня представляет из себя эксперимент. Ну Бог с ним, если один эксперимент, но их же уже было много за последние лет 20», — заявил патриарх.

По его мнению, литературе не должна становиться «полем битвы общественных сил и политических группировок», чем она является сегодня.

«Эксперименты сменяются один другим, а часов, выделяемых на словесность в школьном курсе, становится все меньше и меньше», — отметил Кирилл.

Лауреатов Патриаршей литературной премии объявят в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве.

Патриарх Кирилл: в Западной Европе происходит нравственная катастрофа

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что многие европейцы забыли об истинных нравственных ценностях христиан.

«Мы знаем, какие огромные силы сегодня употребляются для того, чтобы в первую очередь христиан оторвать от аутентичного понимания Божественного нравственного закона. И мы знаем, какая катастрофа происходит в Западной Европе и вообще в богатом американо-европейском мире», — цитирует патриарха «Интерфакс».

Патриарх Кирилл отметил, что многие европейцы забывают о своих корнях – это влияет на их нравственное разложение. Он отметил, что в Европе сейчас поддерживаются «греховные законы».

Патриарх также отметил, что Россия смогла избежать такого кризиса из-за того, что православные и мусульмане не хотят жить по законам, расходящимся с божьей волей.

Патриарх Кирилл осудил стремление к богатству из-за того, что «все смертны»

Глава Русской православной церкви Патриарх Кирилл осудил стремление людей к богатству и благополучию. По его словам, это не имеет смысла, потому что люди все равно умрут. Такое заявление он сделал во время своей проповеди в Саввино-Сторожевском монастыре.

«Для умершего человека богатства нет. Представьте себе: всю жизнь человек работал только для того, чтобы созидать материальный фактор, только для того, чтобы умножать свое богатство, и что же означает тогда его конец? Полное фиаско. То, что создавал, исчезло, оно больше не твое, ты к нему не имеешь никакого отношения», — цитирует Кирилла сайт Московской епархии.

В той же проповеди патриарх осудил чрезмерное потребление. «Когда люди приобретают то, что им не нужно, приобретают ради приобретения, когда не знают, что выдумать, чтобы утешить свою плоть, требующую всё больше и больше для своего удовлетворения — вот тогда и наступает грех», — заявил он.

В 2012 году вокруг персоны патриарха Кирилла разгорелся скандал, связанный с его наручными часами. По некоторым данным, их стоимость достигала 30 тысяч долларов. При этом все фотографии, куда попал дорогостоящий атрибут, были отретушированы.

Патриарх Кирилл заявил о невмешательстве РПЦ в политику

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что церковь не будет вмешиваться в политические процессы, передаёт "Российская газета". 

Сегодня патриарх совершил праздничное богослужение в Храме Христа Спасителя. В своей речи на торжественной литургии он заявил, что назначение церкви заключается в служении людям, а не в обслуживании "сиюминутных политических требований".

К слову, сам патриарх в 2012 году открыто поддержал Путина за месяц перед выборами президента России. Тогда он заявил, что Путин "имеет наибольшие шансы реализовать свое кандидатство в реальную должность".

5 марта в Новосибирске прошёл митинг в защиту режиссёра оперы "Тангейзер" и уволенного после её премьеры директора театра. "Тангейзер" вызвал неудовольствие представителей РПЦ: в опере, где фигурирует персонаж Иисус Христос, они увидели оскорбление чувств верующих.

С критикой постановки выступил новосибирский митрополит Тихон. Во время службы он призвал прихожан поучаствовать в митинге против "Тангейзера". Спустя несколько дней настоятеля Новосибирского собора Александра Новопашина, также агитировавшего прихожан прийти на митинг, приказом президента наградили орденом "За заслуги перед Отечеством".

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz