Сегодня:
$
Нефть
Золото

Константин Паустовский мог получить Нобелевскую премию в 1967 году

Шведская академия обнародовала список номинантов, хранившийся в секрете

Шведская академия во вторник, 2 января, обнародовала список кандидатов на Нобелевскую премию по литературе в 1967 году. Среди 70 номинантов был и российский писатель Константин Паустовский.

Документы, хранившиеся в секрете полвека, были опубликованы на официальном сайте академии. Кандидатуру Паустовского выдвинул шведский писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе в 1974 году Эйвинд Юнсон, однако комитет отклонил ее.

По мнению литературного критика Эрика Местертон, который анализировал творчество Паустовского в 1965 году, писатель занимает значительное место в русской литературе, однако вместе с большими заслугами имеет и большие недостатки. “Я не нахожу, что его заслуги могут перевесить недостатки настолько, чтобы можно было мотивировать присуждение ему Нобелевской премии”, – написал Местертон.

Помимо Паустовского в список вошли Хорхе Луис Борхес, Джон Толкин, Жоржи Амаду, Андре Мальро, Арнольд Цвейг и другие. В итоге премия досталась писателю из Гватемалы Мигелю Анхелю Астуриасу “за яркое творческое достижение, в основе которого лежит интерес к обычаям и традициям индейцев Латинской Америки”.

Оставить комментарий

avatar