17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

Косачев: позиция Сената по расширению антироссийских санкций не адекватна

Сенат США находится в плену у собственных заблуждений и амбиций, которые все больше отрывают его о современных реалий, и «это вызывает откровенное сожаление и разочарование», заявил журналистам в среду глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

Позиция Сената США по санкциям в адрес России не адекватна ни ситуации в мире, ни ситуации в двусторонних отношениях, отметил он. Создался некий порочный круг, когда предыдущий шаг диктует последующий шаг – более жесткий, но не более эффективный, считает сенатор. Косачев обратился внимание на то, что новые антироссийские санкции — это «вагончик», прицепленный к другому законопроекту. «Иными словами, решение принимается не по существу, а, что называется, «вдогонку»», — уточнил он. В данной ситуации, по его словам, имеет значение то, что сможет ли Трамп сохранить «способность действовать самостоятельно, а не подчиняясь инстинктам самосохранениях во власти».

По словам первого замглавы международного комитета Совфеда Владимира Джабарова, создается впечатление, что сенат США хочет довести отношения с Россией до крайней точки: «они отвечать ни за что не будут, если что — свалят эту ситуацию на Трампа». Замглавы международного комитета Андрей Климов отметил, что главная задача Сената США — ограничить этим законом право президента на отмену антироссийских санкций и усугубить действующие. Оба сенатора отметили, что Россия вправе принять «равнозначные ответные меры», сообщает РИА «Новости».

Вопрос о якобы вмешательстве Москвы в избирательные процессы в США рискует стать постоянным препятствием в улучшении российско-американских отношений, считает госсекретарь США Рекс Тиллерсон. По его словам, президент США Дональд Трамп намерен лишь «попытаться восстановить эти отношения до уровня, отвечающего интересам американского народа», передает ТАСС.

Отметим, что ранее Сенат США поддержал включение поправки о введении новых санкций против России в законопроект по укреплению санкций в отношении Ирана. Поправка усилит уже существующие санкции и введет новые.

comments powered by HyperComments