Сегодня:
$
Нефть
Золото

Космические технологии позволили увидеть единственный прижизненный портрет Ивана Грозного

На переплете «Апостола» первой датированной напечатанной книги в России был обнаружен единственный на данный момент прижизненный портрет царя Ивана IV Грозного. Портрет был получен при помощи мультиспектральной съемки, используемой для изучения космос, сотрудниками Исторического музея и ИКИ (Института космических исследований). Данную информацию сообщила пресс-служба ИКИ РАН.

По предположению ученых портрет был выполнен на меди в технике гравюры и оттиснут на верхней крышке «Апостола», и является единсвенным подлинным прижизненным портретом монарха. Портрет был подарен Иваном Федоровым (одним из первых русских книгопечатников) царю в благодарность за поддержку книгопечатного дела, сообщает ТАСС.

Книга уже долгое время находится в коллекции Исторического музея. Учеными уже давно был замечен факт о наличии  некоего изображения на переплете, но были видны только контуры. По этой причине долгое время оставалось неизвестным содержание изображения.

Благодаря методикам, которые применил сотрудник Института космических исследований РАН, полностью исчезнувшее с течением времени изображение и черты лица стали проявляться.

Прижизненный портрет царя Ивана IV, вытисненный на переплете книги 1564 года, был открыт с помощью методов мультиспектральной съемки. Изображение со временем разгладилось, и в данный момент его невозможно разглядеть человеческому глазу. Чтобы визуализировать портрет, были использованы специальные методы съемки в различных диапазонах спектра и оригинальные алгоритмы обработки изображений. После обработки снимков на изображениях очертания лица стали проявляться.

Ученым еще предстоит установить автора этого портрета. Старший научный сотрудник Государственного исторического музея Елена Уханова предполагает, что им мог быть сын живописца Дионисия Феодосий, который освоил в середине XVI века западную технику гравюры на меди.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю